В работе участвовали известные историки и археологи. И это дало замечательный результат: очень точно воспроизведены макеты всех крепостей. Для этого надо было хорошо изучить первоисточники. Еще одна изюминка — миниатюры, созданные из оригинальных материалов, из которых были когда-то построены настоящие замки. Мало того: соблюден одинаковый размер всех зданий — уменьшение выдержанно в масштабе 1:135. А это означает, что зритель может сравнивать, каких размеров достигала та или иная крепость, как выглядела со всех сторон, чем отличалась от других...

По словам руководителей «Иршавщины», за неделю они хотят добавить к экспозиции еще два объекта. А сейчас можно увидеть семь «маленьких замков». Это — Ужгородский, Мукачевский «Паланок», Виноградовский, Броньковский, Среднянский, Чинадиевский «Сент-Миклош» и Бодулив.

Конечно, эта аттракция в живописном и богатом историческими памятниками и известном с древних времен селе Долгое еще больше будет привлекать путешественников. Ведь здесь и так много старинных зданий и письменных источников, которые дышат прошлым.