Они достойно воспитали троих детей. У двух старших — Максима и Юлии — столичные университеты уже позади. В этом году младшая Настя тоже с медалью окончила школу и поступила в Днепровский университет таможенного дела и финансов.

Мы пришли в гости к Залатам, когда Настя как раз собиралась на учебу. Чтобы провести сестричку в студенческую жизнь, в отчий дом приехали также Юля с Максимом.

Увидел на диване много всякой девичьей одежды и заволновался: как все это довезут в Днепр? «Так меня доставит на занятия папа, — с гордостью рассказала Настя. — Еще и поможет устроиться в общежитие, сделать ремонт в комнате».
Хозяйка дома Елена Олеговна любезно пригласила в просторную кухню: здесь есть где развернуться и все сделано продумано. Первыми в глаза бросаются вышивки. «Чьи это работы?» — спрашиваю. — «Мои, — отвечает Елена Олеговна. — Вышивала крестиком для души в свободное время, теперь вот любуемся».

Расспрашиваю Елену Залату о ее жизни. Меня очень интересовало: как она — городская женщина — покинула блага цивилизации и переехала в село? Оказывается, ее мама Анна Косенко и папа Олег Лавриненко — родом из Куйбышево (теперь Бильмак). Здесь они родились и выросли. Всех трех детей — Елену, Юрия и Алексея — Анна Ивановна приезжала рожать в родной поселок. Часто здесь гостили. Особенно полюбила поселок старшая Елена.

Девушка выросла доброй, но могла и постоять за себя. Как-то на откровенный разговор Елену вызвали тетка Валентина и сестра бабушки Александра. Они рассказали, что в райцентре есть вдовец, очень хороший человек. Это была бы пара на все сто! Но у мужчины есть двое детей... Елена ответила: «Дети — это прекрасно!»

Так судьба свела этих супругов и больше не разлучала. Более двух десятилетий уже вместе Елена Олеговна и Петр Петрович.

— Дети приняли меня без проблем, — рассказала женщина, — и стали звать мамой. Это вдохновляло меня, отдавала им всю теплоту своего сердца, уделяла много времени, играла с ними, готовила вкусненькое.

Через несколько лет в семье Залат появилось еще одно солнышко, третья радость — дочь Настенька.

— Не поверите, это была любимая «кукла» семьи, — рассказала Елена Олеговна. — Мне было легко с ней, потому что Максим и Юля не выпускала ее из рук, всегда играли с ней, помогали мне.

Елена Олеговна и Петр Петрович держат домашнее хозяйство. В свое время и корова была, старались иметь на столе натуральные продукты. К уходу за домашним хозяйством Залаты привлекали и своих детей, поскольку считают, что это прививает любовь к труду.

В семье есть правило: любую работу выполнять вместе. Девочки Юля и Настя крутились около мамы на кухне, учились премудростям поварского дела. А Елена Олеговна с радостью учила, ведь знала, что это пригодится им в жизни.

Мамины слова подтвердила старшая Юлия. Она уже окончила Киевский авиационный университет, стала графическим дизайнером и теперь выполняет заказы онлайн, любит путешествовать и уже побывала во многих странах.

— Мне неоднократно доводилось демонстрировать свои кулинарные таланты даже за границей, — вспоминает Юля. — Когда друзья лакомились моим борщом, то были в восторге от нашей украинской кухни и допытывались, где я научилась готовить. Всегда с гордостью говорила: «Это мамин борщ!».

Максим тоже окончил Киевский авиационный университет, ныне работает в одесском аэропорту.

В семье Залат создавали условия, чтобы дети имели достаточно времени для занятий. И все трое старались, учились на отлично. Теперь же и Максим, и Юлия, и Настя грустят, что редко приезжают домой. Но где бы они ни были, родители всегда на связи и в курсе новостей каждого из детей.

Бильмакский район Запорожской области.

Фото автора.