Мировоззрение состоит из множества факторов и пережитого опыта. Зиновий Андреевич делает акцент на том, что самое дорогое и ценное передается с молоком матери.

Мерило честности — родители

«Многодетная рабочая семья, в которой самым маленьким рос вместе с двумя братьями и сестрой, дала заряд на будущее. До сих пор самым большим мерилом честности и порядочности считаю своих родителей. Для нас они — пример трудолюбия. Всю свою жизнь будто отчитываюсь перед ними. Светлой памяти, отец до сих пор для меня — безоговорочный авторитет. Имел свыше 60 лет трудового стажа практически на одном предприятии. Всю жизнь работал водителем в отделе снабжения НГДУ «Надвірна Нафтогаз». Мама совмещала роль домохозяйки нашей большой семьи и много лет торговала на рынке», — рассказывает Зиновий Мирославович.

Мальчик с отличием окончил художественную школу и по окончании средней школы стал студентом художественно-графического факультета Ивано-Франковского пединститута. Ныне это Прикарпатский национальный университет имени Стефаника.

«Это сейчас из Надворной в Ивано-Франковск можно добраться за 40 минут, а тогда часами ждал автобус. Но в юности на дискомфорт не обращаешь внимания. Жил в общежитии. Был старостой группы, капитаном футбольной команды.

Студенческие годы интересны не только процессом обучения, но и активной общественной работой. Это было на рубеже эпох. Отходил Союз с комсоргами-парторгами, диктаторской дисциплиной, закостенелыми преподавателями.

Рождалась независимая Украина. Молодежь стремилась быть на передовой этих процессов. В 1990-м мы одними из первых в Ивано-Франковске присоединились к студенческой акции «Геть Масола й Кравчука та стару Верховну Раду!». Декан не отпускал, так мы со студенческим братством буквально вынесли его вместе с дверями. Потом многолюдным шествием прошли под здание обкома компартии», — вспоминает Зиновий Андреевич.

Однокурсница Людмила Андрусяк — инженер областного отдела ГП «Гипродор» — отмечает, что Зиновий Андреевич был очень серьезным студентом, с внутренним стержнем, усиливавшим его лидерские качества. Поэтому не удивительно, что стоит на передовой во всех делах, которыми занимается.

«До сих пор с теплотой вспоминаю нашего ректора Игоря Кононенко и декана худграфа Ивана Фичеру. Художественным руководителем был известный художник-ученый Михаил Фиголь. Занятия в аудитории или пленэры в Ворохте — преподаватели очень поспособствовали нашему формированию как творческих личностей. Обучение по художественному профилю мне пригодилось в профессиональной деятельности. К решению проблем подхожу творчески. На должности городского головы или теперь — в работе на избирательном округе. Как у хорошего хозяина: чтобы было не только экономно, но и качественно», — подчеркивает собеседник.

Горнило предпринимательства

По окончании вуза Зиновий Андреевич на протяжении пяти лет работал учителем трудового обучения в Пасечнянской школе. Стремился формировать детей новыми идеями. Параллельно рисовал. До сих пор хранит десятки художественных полотен. А также вместе со старшими братьями занимался предпринимательством. В Надворной они еще в 1989 году создали один из первых кооперативов.

Автобусного сообщения с селами тогда почти не было, до Пасечной добирался на попутном транспорте. Потом полностью решил переключиться на предпринимательскую деятельность, потому что на учительскую зарплату в 1990-х сложно было прожить. Да и семейная жилка сработала, хотя и ощутил все прелести тогдашней торговли на рынке. Возили с братьями товар в столицу, в Польшу и Венгрию. Так Андреевичи сформировали свой первый капитал.

«Когда полностью перешел на предпринимательскую деятельность, то с братьями занимались разными сферами, строили кафе, рестораны. Развивались своими силами, кредитов не было. Это ныне родители вкладывают средства в детей и переживают, чтобы не прозевали. А мы себя реализовали сами, прошли горнило бизнеса, сформировали капитал. Вместе пережили сложные периоды становления», — акцентирует Зиновий Андреевич.

Все ради Надворной

А дальше Зиновий Андреевич принял предложение идти в политику и в марте 2006-го победил на выборах городского головы. Сначала было очень тяжело: в наследство получил задолженность за энергоносители коммунального предприятия — свыше 300 тысяч грн, отсутствие бюджета, нехватка средств на зарплату, вода по графику. А еще в те годы было изъятие средств из городской казны в районную. Ко всему — разрушительный паводок 2008-го, отсутствие воды в городе, нестабильная ситуация.

Анализируя свое почти 15-летнее председательство в Надворнянском горсовете, Зиновий Андреевич акцентирует, что иногда удержание ситуации — также результат. Жалеет, что не делал в предыдущие годы фотографий того градостроительного процесса, чтобы было с чем сравнить. Поскольку людям свойственно забывать.

«Горжусь тем, что делал все для того, чтобы город развивался. Воплотили много проектов. Так же — и за год работы в Верховной Раде. Для меня главный вызов был — дать согласие баллотироваться. Кто-то без колебаний стремится к управленческим высотам, грезит властью, столицей. А мне дома и родные стены помогают. Мандат народного депутата — тот момент, когда проходишь процесс идентификации субъектности, идешь за соответствующей миссией. Это инструмент чего-то достичь для развития громады, привлечения средства на ремонт дорог государственного и местного значения, восстановления социальной инфраструктуры», — говорит Андреевич.

Не изменять принципам

«Стараюсь приносить пользу громаде. Я сформирован проукраинской идеей. Оранжевая революция, Революция Достоинства прошли через сердце. Ответственно отношусь ко всем общественным процессам в стране. Вместе с тем больно, когда непонятно как вносят в стены Верховной Рады законопроект об обучении в школах старшеклассников на русском языке. Не воспринимаю закон об игровых автоматах, ярый противник их легализации, ведь это национальное зло. Моя позиция по рынку земли простая: вопрос должен решаться всеукраинским референдумом. Не могу поддерживать эти решения, не могу изменять своим принципам и совести. Тяжело убеждать коллег-депутатов из других областей, регионов, поскольку они сформированы своей территорией, своим электоральным полем. Поэтому все мои инициативы и законотворческие результаты дались сверхусилиями», — добавляет собеседник.

По словам Зиновия Андреевича, в парламенте он получил новый опыт, знакомства. Считает, что самоуправление — это благосостояние каждой громады, развитие села, города. И работа в Верховной Раде позволяет донести эту проблематику до новоизбранных депутатов.

«Я всегда придерживался проукраинских идей и стоял на принципах успешного и состоятельного местного самоуправления. Максималист по натуре, прежде всего от себя требую полной отдачи: и в законотворческом процессе, и в работе в местном самоуправлении. Живу проблемами родного края, знаю все аспекты от А до Я. В Верховной Раде приложил все усилия, чтобы органы местной власти были надлежащим образом защищены и имели возможность активно развиваться. Хочу сделать еще больше для своей громады. Для меня центр страны — это Надворная», — подытоживает Зиновий Андреевич.

И о личном

Во всех начинаниях Зиновия Мирославовича поддерживает его жена Иванна. Она — преподавательница в Надворнянской художественной школе, вместе учились на художественно-графическом факультете.

«Духовные ценности в нашей семье — на первом месте. На таких же принципах воспитываем и сына Максима. Не панькаемся с ним. Парень прошел горнило Прикарпатского военно-спортивного лицея. По окончании двух курсов медучилища стал студентом Ивано-Франковского медуниверситета по специальности «стоматология». Активный, спортивный. Дай Бог, чтобы наши дети не подводили родителей», — подчеркивает Зиновий Андреевич.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Зиновием Андреевичем.