Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что получила от правозащитников актуальную информацию относительно ситуации с распространением COVID-19 на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которая свидетельствует о нарушении права на жизнь и здравоохранение граждан.

Она сообщила, по официальной статистике, общее количество лиц, больных коронавирусной инфекцией, на временно оккупированной территории Донецкой области составляет 5392, выздоровели — 2418, летальных случаев — 367. На временно оккупированной территории Луганской области общее количество больных — 1352, выздоровели 1011, летальных случаев — 64. Кроме заболевания коронавирусной инфекцией, распространенным диагнозом являются пневмония и ОРВИ. Сейчас известно 3058 зарегистрированных случаев заболевания пневмонией. Из них летальных — 73.

«Но по неофициальным данным правозащитников, общее количество случаев заболеваний COVID-19 на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей может быть приуменьшено и составлять как минимум 14000. По их словам, медицинские учреждения не справляются с нагрузкой, которая вызвана значительным количеством больных коронавирусной инфекцией. Принимаются меры по перепрофилированию гинекологических и родильных отделений больниц в госпитальные базы. В аптеках за короткое время были распроданы четырехмесячные запасы некоторых лекарственных средств. В частности, отсутствуют противовирусные препараты и антибиотики, что лишает местных жителей возможности надлежащим образом реализовать свое право на здравоохранение», — отметила Омбудсман.

Также она подчеркнула, что в больницах не хватает медицинского персонала, ведь большинство — на больничном или же уволились по собственному желанию. Те, кто работает, — не обеспечиваются надлежащим образом средствами индивидуальной защиты. Из-за загруженности кареты «скорой помощи» отказываются выезжать на вызовы пациентов с симптомами COVID-19.

«Вызывает негодование тот факт, что на так называемых местных каналах транслируется информация о том, что отделения больниц обеспечены всем необходимым и готовы принимать пациентов, больных COVID-19, что в реальности не соответствует действительности. В то же время представителями оккупационной власти данная информация замалчивается и скрывается. Оккупационными администрациями, подконтрольными РФ, не совершаются действия, которые бы предотвращали распространение коронавирусной инфекции. Продолжают проводиться спортивные и культурно-массовые мероприятия с нарушением противоэпидемических норм. Наиболее распространенные нарушения — несоблюдение масочного режима, необеспечение социальной дистанции и отсутствующий контроль относительно допустимого количества людей в помещениях. С нарушением противоэпидемических мер продолжают работать городские рынки, развлекательные заведения, рестораны и ночные клубы», — отметила Денисова.

Кроме того, Омбудсман проинформировала, что с 9 октября 2020 года на временно оккупированной территории Луганской области принято так называемое постановление, которым предусмотрена временная отмена льготного проезда для определенных категорий граждан в общественном транспорте, чем нарушены права и свободы жителей. Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию осуществляется активная паспортизация населения. Около 600 граждан Украины ежедневно спецрейсами доставляются в пункты выдачи паспортов в Российской Федерации. Также продолжаются интеграционные процессы с РФ и милитаризация детей.

«Прошу Матильду Богнер, Главу Мониторинговой миссии ООН по правам человека и Яшара Халита Чевика, Главу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в рамках мандата обеспечить мониторинг соблюдения прав и свобод жителей временно оккупированных территорий Донбасса в условиях пандемии COVID-19. Обращаюсь с просьбой к Главе украинской делегации ТКГ в Минске Леониду Кравчуку поднять указанные проблемные вопросы на ближайшем заседании для их решения и обеспечения прав и свобод местных жителей временно оккупированных территорий Донбасса», — отметила в сообщении Людмила Денисова.

Также Омбудсман, как сообщила «Голосу Украины» ее пресс-служба, призвала представителей областных организаций Общества Красного Креста в Донецкой и Луганской областях принять все возможные меры для обеспечения населения необходимыми медицинскими пре-паратами для лечения COVID-19 и средствами индивидуальной защиты.