Как голосовать и сколько отметок в бюллетене ставить — разъяснили в Центральной избирательной комиссии.

В день голосования избирательные участки будут работать с восьми часов утра до восьми часов вечера. В ЦИК рекомендуют избирателям идти на участок с паспортом в виде книжечки или ІD-карточкой, поскольку участковые комиссии не имеют технических устройств, чтобы проверить паспорт в приложении «Дія». Документом, удостоверяющим личность, может быть также временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, которые недавно приняты в гражданство). Для выдачи бюллетеня члену УИК необходимо будет установить личность, а для этого избирателю придется снять маску. Однако документ не нужно передавать в руки членам комиссий для проверки места регистрации, ведь избирательный адрес не всегда совпадает с ней. К тому же, как известно, в этом году была значительно упрощена процедура смены места голосования. Этим правом воспользовались минимум 100 тысяч избирателей. В то же время, как уточнили в ЦИК, отсутствие в паспорте фото, вклеенного в 25 или 45 лет, не является основанием для отказа в выдаче бюллетеня.

Противоэпидемические меры

Напомним, правительство утвердило Порядок проведения противоэпидемических мер во время организации и проведения выборов. Согласно им, перед участками должны проводиться опрос о наличии симптомов респираторных заболеваний и температурный скрининг всем лицам, которые заходят в помещения для голосования и помещения избирательных комиссий.

На входе в помещение избирательной комиссии, помещение для голосования будут антисептики для рук. Также должны быть оборудованы места для централизованного сбора и утилизации средств индивидуальной защиты. Порядком предусмотрено также протирание дверных ручек, поручней, сидений и т. п. дезинфицирующими средствами, которое должно проводиться не реже одного раза каждых два часа, а влажная уборка помещения — не реже одного раза в четыре часа.

Избиратели должны соблюдать противоэпидемические меры, обработать руки дезинфицирующими средствами перед входом в помещение, находиться в респираторе или защитной маске. Рекомендовано также не брать детей на избирательные участки. И пользоваться личной ручкой.

До работы на специальных избирательных участках, образованных в стационарных учреждениях здравоохранения и в учреждениях выполнения наказаний, следственных изоляторах, членам избирательной комиссии, официальным наблюдателям, полицейским рекомендуется не позднее чем за 72 часа до дня выборов пройти тестирование на наличие COVID-19 методом ПЦР. После завершения подсчета голосов, передачи протоколов и бюллетеней для голосования в помещении избирательной комиссии должна быть проведена заключительная дезинфекция.

Как избирать

Избирательный кодекс установил абсолютно новую систему выборов, которая может оказаться сложной — и не только для избирателей. В большинстве населенных пунктов граждане получат четыре избирательных бюллетеня для голосования за: голову населенного пункта, депутатов соответствующего совета, депутатов районного совета, депутатов областного совета. Новый бюллетень необходимо «читать» по горизонтали: слева перечень партий, посредине два квадрата для отметок, а справа список кандидатов от этих партий. Таким образом, необходимо сначала выбрать партию, поставив в соответствующем квадрате «галочку», «плюс», или любую другую отметку. Затем во второй квадрат вписываем номер кандидата, которого вы хотите «поднять» в территориальном списке избранной партии. Даже если номер кандидата вписан не совсем по трафарету, то ваш выбор все равно будет зачислен. Главное, чтобы все символы можно было распознать, успокоили в ЦИК. Самый распространенный вопрос о голосовании за кандидата: нужно ли писать ноль. Например, если вы избираете кандидата под номером шесть, то и 06, и 6 — будут зачислены.

Даже если вы ошиблись, то у вас есть шанс воспользоваться второй попыткой. Для этого нужно написать заявление и повторно получить бюллетень. Но будьте внимательны, это можно сделать только один раз, еще одной попытки не будет.

Самые распространенные вопросы:

— Можно ли избрать только местную организацию политической партии, а номер кандидата не вписывать?

— Да, бюллетень будет считаться действительным. Если вы поставите отметку напротив организации партии, но не впишете номер кандидата. Это будет означать, что вы поддерживаете весь территориальный избирательный список соответствующей организации партии.

— Я хочу поддержать конкретного кандидата, но организацию партии поддерживать не хочу, так ли правильно?

— Нет. Местную организацию политической партии надо избрать обязательно. Если такой отметки не будет — бюллетень будет считаться недействительным.

Если вы заболели

Если у вас симптомы простуды, рассказали в ЦИК, то вы сможете проголосовать на участке в отдельной кабинке. Но не забывайте о маске и личной ручке. Если вы на самоизоляции из-за болезни — голосовать можно дома. Для этого нужно написать заявление (в произвольной форме), добавить медицинскую справку от семейного врача или учреждения здравоохранения. Заявление и справку отправить (передать) в участковую комиссию, где вы голосуете. Это нужно сделать до восьми часов вечера 23 октября.

Если у члена вашей семьи положительный тест и вы на самоизоляции — алгоритм тот же самый. Заявление и медицинская справка — в УИК. Больные, которые находятся в больнице, будут голосовать в учреждении здравоохранения.

Что же касается членов избирательных комиссий, которые также впервые столкнутся с новой избирательной системой, то для них ЦИК провела ряд вебинаров. Кроме этого, всю необходимую информацию можно получить на бесплатном портале: «ЦИК: Просвещение», который комиссия разработала при поддержке международных партнеров и запустила для обучения как избирателей, так и членов комиссий.

Что же касается опроса, который в день голосования анонсировал Президент, то ЦИК не привлечена к его проведению.

Факт

В ночь с 24 на 25 октября, в четыре часа утра в Украине отменяется действие летнего времени и страна перейдет на зимнее время. Стрелки часов будут переведены на час назад.