Это — «Партисипация молодежи для решения экологических проблем».

Виннитчане завоевали победу в номинации «Власть и громада: информирование, диалог, участие». Как рассказала директор городского департамента образования Оксана Яценко, поданный на конкурс проект — это не одноразовая работа. В городе ежегодно проводят конкурс «Ученические экологические инициативы». Юноши и девушки вместе со своими наставниками принимают участие в решении экологических вопросов, направленных на создание комфортной городской среды.

Это один из способов воспитания у учеников заботливого отношения к окружающей среде.

— Площадка для обмена мнениями молодежи в этих вопросах — городской экологический форум, — подчеркивает Оксана Яценко. — Его особенность в том, что он позволяет ученикам налаживать диалог с властью в решении очерченных ими вопросов. Приятно, что наши инициативы нашли одобрительную оценку у организаторов конкурса.

«Лучшие практики местного самоуправления» каждый год проводит Министерство развития громад и территорий Украины в трех номинациях. В 2020-м для участия в конкурсе поступило 168 заявок из всех областей, 88 из них — от территориальных громад.