На снимке: Галина Фещенко со своей подопечной.

Два раза в неделю Галина Фещенко — один из лучших и самых опытных социальных работников территориального центра социального обслуживания Малинского района — отправляется в почти двадцатикилометровое путешествие на велосипеде. Женщина посещает своих восемь подопечных, проживающих в трех населенных пунктах одного из самых отдаленных сельсоветов района — Луковского. Ее они с нетерпением ждут в Забранном, Бучках и Сычевке, чтобы помогла купить медикаменты, принести в дом воды и дров, помыть пол, наварить еды, заплатить за свет да и просто перекинуться словечком. Ведь пережито немало и есть что вспомнить, сравнить, на что пожаловаться...

— Родом я из Коростеня, но всю жизнь прожила в Забранном, — рассказала во время встречи Галина Федоровна. — В Бердичевском ПТУ № 13 выучилась на швею. По специальности работала в доме быта в Иршанске, затем — вышла замуж, родила и поставила на ноги двух дочерей. В родном селе по специальности работы не было, поэтому была вынуждена трудиться на разных должностях в колхозе имени Кирова: и в бригаде, и на ферме... А вот уже почти 20 лет — соцработник.

О женщине с одобрением отзываются в районе. Директор терцентра Мария Ребренюк отметила, что таких добросовестных и ответственных работников, как Галина Федоровна, еще поищи. Она всегда найдет нужное слово для своих стареньких подопечных, утешит их и поможет.

— Самая старая моя подопечная — 95-летняя участница Второй мировой войны, ветеран труда Мария Никончук, а «младшая» — Нина Возненко 1946 года рождения. Обе эти женщины из Забранного. У каждого подопечного свой жизненный путь, свои боли, переживания, радостные минуты... Несмотря на их непростые судьбы, все же должна их приободрять, убеждать, рассказывать новости в Украине и мире, чтобы не падали духом, ведь нужно жить и радоваться каждому дню.

— На что ныне жалуются старички? — интересуюсь у Галины Федоровны.

— В основном на низкие пенсии, ведь много лет они тяжко трудились в колхозе, а получили за это копейки. А расходы немалые: на лекарства, продукты, дрова... «Разве мы это заслужили?» — жалуются старички.

За добросовестный труд Галину Федоровну в 2001 году занесли на районную Доску почета, награждали многими грамотами и благодарностями. Это и не удивительно, ведь в своей ежедневной работе за основу берет народную мудрость:

«Уважай стариков — молодежь тебя будет уважать, и не ругай старика, потому что сам стариком будешь».

Житомирская область.

Фото автора.