Только наша общая история, память и наша боль. Без исторической памяти люди не могут называться Народом и Нацией. Свидетельство такой памяти в Киеве — памятник Матери-Вдове. Идея его появления принадлежит жительнице Днепропетровщины Галине Заболотной. Мыслью возвести такой памятник Украинской Страдалице Второй мировой женщина поделилась в письме в газету «Сільські вісті». Письмо напечатали, и эту идею поддержали тысячи людей. Словом и делом — инициируя всенародный сбор средств для святого дела.

Руководителями движения за создание памятника Матери-Вдове стали два Героя Украины — писатель, глава Украинского фонда культуры Борис Олийнык и журналист, главный редактор «Сільських вістей» Иван Сподаренко. Со временем к медийному освещению всенародной акции приобщилась и газета «Голос Украины».

Средства собирали три года. Вот что рассказывает один из организаторов того Божьего дела Владимир Биленко, тогдашний заместитель главного редактора газеты «Сільські вісті»:

— Памятник — это олицетворение тех матерей-вдов, которые потеряли мужей во время Второй мировой войны. Моя мать стала вдовой в тридцать четыре года и три месяца, мне же было неполных десять лет. Единственной ее целью, до конца жизни, было поднять нас на ноги, прокормить трех детей... Когда мы с братом окончили седьмой класс, мама нам сказала, что можем сами выбирать: продолжить обучение или идти работать. Но при этом добавила, что «в нитку вытянется», но поможет нам, ведь она знала, что такое быть рабом в колхозе. Так мы все трое — я, брат и сестра — поступили в высшие учебные заведения и успешно их окончили».

Андрей Мельничук, на то время редактор отдела писем «Сільських вістей», уверяет: памятник появился благодаря тысячам небезразличных и невероятно добрых людей.

— Работая с многочисленной читательской почтой, я столько начитался той боли, что у самого сердце болело. И думал только одно: за что же такое наказание украинскому народу, а особенно нашим женщинам?! Какую страшную кару

Господнюю они вынесли на себе! И выстояли, не сломались! Как глубокий символ их подвигов этот прекрасный монумент в столичном парке «Победа».

Об организации и координации работы над созданием мемориала делится воспоминаниями Павел Филь, координатор проекта. Убеждает: памятник не появился бы без активного участия поэта-академика Бориса Олийныка.

— Это человек, которого знали, которому верили, на призыв которого отзывались. Борис Ильич был знаком качества, честности и порядочности, — подчеркивает Павел Иванович.

В июне 2012 года, когда Украина чтила память жертв войны, столичный парк «Победа» собрал сотни людей из всей страны. Упало белое полотно, и миру явилась Украинская Мадонна с мальчиком на руках и девочкой-подростком, которая прижалась к ее ногам. Монумент из серого украинского гранита создали студенты Национальной академии искусств под руководством известного скульптора профессора Владимира Чепелика. Свыше трех тысяч украинцев приобщились благотворительными взносами к появлению этого монумента. Каждую гривню организаторы фиксировали, печатая списки благотворителей в «Сільських вістях» и «Голосе Украины». Приобщились к этому и трудовые коллективы, бизнесмены.

Больше всего взносов перечислили из Киевской, Полтавской, Черкасской, Черниговской, Днепропетровской, Винницкой областей и Киева. 60 тысяч гривен выделили из бюджета столичные власти.

И кто бы мог подумать тогда, в 2012-м, что через два года страну всколыхнет Иловайск, Дебальцево... Новая кровопролитная война за независимость. И впишет в новейшую историю золотом бессмертные имена Героев... И посеет тяжкое горе во многих семьях, и породит новых Детей-Сирот и новых Матерей-Вдов...

И такими жгучими станут свежие букеты при вечной скорби гранитной Матери-Вдовы.

Виктория КРАВЧУК, студентка ІІ курса Института журналистики Киевского университета имени Бориса Гринченко.