«В нем примут участие 60 заведений высшего образования, которые, совместно с экспертами, будут работать над созданием действенной внутренней системы обеспечения качества образования и академической добропорядочности, — рассказала менеджер проекта Яна Чапайло во время презентации Инициативы в агентстве «Укринформ». — Особое внимание будет уделяться работе с инструментарием для внутреннего институционного анализа заведений высшего образования, в частности опросу студентов и преподавателей относительно академической добропорядочности и качества образования».

Кроме того, международные эксперты будут учить специалистов Комитета по этике Нацагентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) проводить соответствующую экспертизу.

Проект реализуется Американскими Советами по международному образованию: ACTR/ACCELS при содействии Посольства США в Украине и поддержке МОН и НАОКВО.

«Данный проект направлен на смену академической культуры наших заведений высшего образования. Важно, что вузы стимулируются к созданию собственных политик в академической добропорядочности, собственных документов, кодексов этики, курсов академического письма. Все это значит намного больше, чем наказание за разные нарушения, — отметил глава Нацагентства Сергей Квит. — Мы знаем, что с 90-х годов в Украине была очень распространена такая практика, как плагиат. А ныне распространяется такое явление, как написание научных статей и публикаций на заказ».

«Академическая добропорядочность важна не только с точки зрения потери доверия к результатам обучения или научной работе, но и с точки зрения формирования у соискателей образования уважения к общественным моральным нормам», — подчеркнул заместитель министра образования Андрей Витренко.

Соб. инф.