Оно создано коллективом преподавателей профессиональных училищ по инициативе Национального отраслевого партнерства в легкой промышленности Украины в рамках проекта Украинского культурного фонда. К его воплощению приобщилась и Ассоциация швейных училищ Украины.

— Много лет мы мечтали о более современных учебниках для профессионального образования, для швейной промышленности, — отметила во время презентации пособия глава Национального отраслевого партнерства в легкой промышленности Украины Голда Виноградская. — Мода — это такая вещь, где очень быстро и инновационно все меняется. Поэтому было важно, чтобы не только работники сферы образования и методисты написали это пособие, а чтобы он создавался вместе с дизайнерами, производителями одежды, поставщиками оборудования, сырья. Так родился проект под названием «Профессия создавать моду».

Фактически создали «5 пособий в одном» — по ассортименту и технологиям создания женских блуз, юбок, жакетов, брюк и платьев. По словам Голды Виноградской, была у авторов проекта еще одна мечта — показать, что профессиональное образование — это круто! «Кроме того, появилась еще фэшн-библиотека — интересные материалы, которые помогают популяризировать нашу профессию и показать обществу, кто эти люди, которые ее создают, сколько они зарабатывают, какие здесь есть возможности карьерного роста, какие таланты надо иметь, рассказать о самых интересных модных показах и об истории наших украинских домов моделей», — добавила она.

Во время написания пособия его авторы изучали опыт работы украинских дизайнеров и знакомились с новейшим оборудованием, на котором завтра будут работать выпускники профтехучилищ.

— Создание такого учебника — важный шаг в обновлении содержания профессионального образования, — отметил государственный эксперт экспертной группы по вопросам управления и государственно-частного партнерства директората профессионального образования МОН Сергей Коваленко.

В 2017 году между МОН и общественным союзом «Национальное отраслевое партнерство в легкой промышленности Украины «Fashion Globus Ukraine» был подписан меморандум о сотрудничестве. По словам Сергея Коваленко, сотрудничество с общественными организациями способствовало появлению на базе профтехучилищ ряда современных учебно-практических центров. Кстати, в проекте государственного бюджета на 2021 год также заложены средства на их создание.

Ныне легкая промышленность в Украине испытывает дефицит квалифицированных кадров, отметил во время презентации коммерческий директор компании «SOFTORG» Станислав Поруб. Именно поэтому поставщики промышленного швейного оборудования участвовали в создании учебных лабораторий на базе заведений ПТО и написании тематического пособия.

Без партнерства с бизнесом, с работодателями здесь не обойтись, признает директор Института профессионального образования НАНУ Валентина Радкевич. Она отметила, что именно электронный формат учебника позволит быстро обновлять его содержание согласно требованиям времени. Ныне в академии работают над тематикой создания смарт-комплекса учебных дисциплин для профтехучилищ строительного, аграрного и машиностроительного направлений, однако в этом нуждается и легкая промышленность, поэтому ученые приглашают предпринимателей приобщиться к формированию новой образовательной среды.

По словам ведущего специалиста по управлению проектами Украинского культурного фонда Юлии Алениной, пособие было создано в рамках одной из конкурсных программ фонда, который называется «Н. О. Р. Д» (Навчання. Обміни. Резиденції. Дебюти). «Эта программа направлена на развитие профессиональных компетенций у мастеров, специалистов, непосредственных игроков сектора. Мы заинтересованы в рамках этой программы развивать художественное образование, это — один из наших приоритетов», — отметила она.

Пособием сможет воспользоваться широкая аудитория — не только педагоги и студенты, но и каждый, кто хочет изменить свою профессию или просто научиться создавать одежду. Его разместят в открытом доступе.

— С учетом пандемии и ее последствий создание ресурсов для дистанционного обучения — это просто «маст-хэв» нашего времени, — подчеркнула Голда Виноградская и сообщила, что пособие представлено на получение соответствующего грифа Министерства образования.