«Начало работы предприятия — это в первую очередь поступления дополнительных инвестиций в бюджет громады и создание новых рабочих мест. Мы поддержали иностранного инвестора и запуск проекта по добыче золота и полиметаллов, которые есть на территории Мужиевского месторождения. В последний раз предприятие запускали в 2005 году, оно стало банкротом, поэтому все производственные процессы здесь прекратились», — сообщил председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров, который ознакомился со спецификой работы фабрики (на снимке второй слева).

На предприятии сначала будут перерабатывать руды, которые остались от добычи золота за предыдущие годы работы. Они до сих пор хранятся на территории фабрики. Проект имеет не столько бизнес-составляющую, сколько экологическую, констатируют в ОГА. Главное, что наконец регион избавится от опасных отвалов, которых около 130 тысяч тонн и которые сегодня создают серьезную проблему для окружающей среды.

По словам Андрея Смолина, руководителя украинского представительства «Avellana Gold», на фабрике работают более 30 человек. Предприятие будет перерабатывать 500 тысяч тонн руды в год и платить свыше 250 млн грн налогов.

— Металла из нашей продукции будет достаточно для производства 300 тысяч аккумуляторов в год, что позволит удовлетворить потребность Украины в импорте цинка, — говорит генеральный директор компании «Avellana Gold» Брайан Севедж.

Что ж, в добрый путь!

Фото пресс-службы ОГА.