Устраивает его шестой год подряд областная организация народных мастеров «Художественное Полесье».

Интересные фотозоны с тыквами и поделками из них создавали праздничную атмосферу, которую дополнила виртуозная музыка (а звучали скрипка, бандура, свирель). Выступление краеведческого театра книги «Аркадия» от областной библиотеки для детей и рассказы краеведов погрузили присутствующих в мир книги и позволили заглянуть в исторические уголки Житомира. В завершение все гости и участники мастер-классов могли полакомиться тыквенной кашей с булгуром, изюмом и медом.

Хозяйка действа, мастерица народного творчества, глава «Художественного Полесья» Анна Ивченко рассказала: «Сегодняшнее событие — это отголоски традиционного праздника сбора урожая, который испокон веков был на Полесье.

Приходился он на середину-конец октября. На празднике была женщина-хозяйка, которая собирала урожай, и мужчина-хозяин. Очень часто с огорода брали самые красивые или большие тыквы и одевали их как мужчин с шляпой на голове и женщину с платком. Хозяйка дома плела венок из колосков, осенних цветов, кистей калины. Он обязательно был большой, и его одевали во время торжеств хозяйке на голову. Естественно, женщина в нем долго не была, ведь венок был тяжелым. Вешали этот символ урожая над входными дверями или около них, под стрехой, где он высыхал. Символизировал венок урожай, благополучие, благосостояние. Интересно, что наш урожайный оберег перекликается с рождественским венком, который до сих пор украшает двери европейцев на зимние праздники».

Фото автора.