Проблемы планирования инженерного обеспечения территорий, проектирование отраслевых схем, строительства, реконструкции и присоединения инженерных сетей в населенных пунктах. Эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Комитетом Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Собственно, все эти проблемы должен решить проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов присоединения к инженерным сетям». «Это важный проект с учетом того, что это критическая болевая точка для инвестиций в Украину», — отметил, открыв заседание, глава подкомитета по вопросам строительства и проектирования Олег Дунда. «Все, кто инвестирует в Украину, кто создает новые производства, инвестирует в создание жилья, гостиничных комплексов, так или иначе сталкиваются с этой проблемой. Тем более, что она завязана на естественных монополистах, которые руководят сетями, к которым желает присоединиться частный бизнес», — отметил он, добавив, что в Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поступает много жалоб о сложностях и непрозрачности процедуры присоединения.

«Все это накладывается на то, что год назад было упразднено долевое участие, которое в свое время так или иначе этот вопрос решало. Основная задача этого законопроекта — унифицировать порядок присоединения, решить проблемные вопросы между частным бизнесом и естественными монополистами и проинвентаризировать существующие сети в Украине», — отметил он, призвав присоединиться к обсуждению законопроекта как можно большее количество экспертов:

«Должно состояться публичное обсуждение законопроекта и тех вопросов, которые экспертная группа, возможно, не учла».

Такую идею поддержал и представитель Комитета по вопросам бюджета Андрей Пузийчук. Отметив актуальность обсуждаемого вопроса, он заметил, что проект содержит много несогласований, поэтому к его обсуждению должны приобщиться все участники процесса: от застройщиков и проектировщиков до представителей монопольных компаний и частного бизнеса.

Одобрительно оценили документ и в Госгеокадастре. По словам заместителя председателя учреждения Евгения Бодрова, после принятия законопроект будет составляющей национальной программы и частью реформы по созданию Национальной системы геопространственных данных.

Обсуждение законопроекта прошло по трем основным блокам: «Инвентаризация сетей. Отображение сетей на Национальном геопортале и их охранных зон в Государственном земельном кадастре. Интеграция электронных систем (геоинформационных систем предприятий — Градостроительный кадастр — электронный кабинет застройщика); «Недостатки и преимущества разных моделей обеспечения линейной составляющей присоединения к инженерным сетям.

Взаимодействие операторов и заказчиков строительства»; «Сроки разработки подзаконных нормативно-правовых актов. Реализация предприятиями и органами местного самоуправления мер по созданию геоинформационных систем и инвентаризация сетей».

По результатам дискуссии участники круглого стола договорились продолжить работу над законопроектом, провести дополнительные консультации и представить свои предложения рабочей группе по подготовке законопроекта.