Троллейбус на автономном ходу начали использовать на новом троллейбусном маршруте № 12А «Гниванское шоссе — Немировское шоссе». Маршрут имеет наибольшую протяженность среди имеющихся в городе транспортных сообщений.

О новинке рассказал руководитель предприятия «Винницкая транспортная компания» Михаил Луценко. По его словам, в этом году на предприятии модернизировали два троллейбуса. «На самом деле создали новые машины, — уточняет М. Луценко. — Здесь все новое: от мелких запчастей до кузова». Кроме того, добавили электроники, а на одной из машин установили аккумуляторные батареи, обеспечивающие автономный ход. Наличие такого транспортного средства позволило продолжить новый маршрут без прокладывания контактной сети.

Маршрут № 12А начинается и заканчивается на окраинах города. В одном конце его продлили на 2,2 километра, в другом — на 1,1 километра. Остальное расстояние троллейбус движется за счет энергии, полученной от контактной сети.

— На участках движения с помощью контактной сети батареи заряжаются автоматически, — рассказывает Михаил Луценко. — Их также подзаряжают ночью в троллейбусном депо.

Руководитель предприятия называет инновационным решение продлить троллейбусный маршрут без использования электричества. Границы города расширяются, поэтому это нужно делать. По словам собеседника, предложенный вариант дешевле по сравнению с затратами средств на прокладывание новых линий. На предприятии продолжат модернизировать троллейбусы с установкой на них оборудования для автономного хода.

Во время эпидемии в городе не сократили, а увеличили количество единиц общественного транспорта на перевозках. Транспортники терпят убытки, зато удовлетворяют потребности пассажиров. Надеются, что город поддержит коллектив за счет средств, предусмотренных в программе по борьбе с коронавирусом.

Фото с сайта Винницкого горсовета.