Об этом сообщила посол по особым поручениям политического директората Министерства иностранных дел Украины Лариса Герасько, информирует «Интерфакс-Украина».

«Также происходит нарушение международного гуманитарного права, как переселение российской властью собственного населения на территорию АРК. По информации международных организаций, более 140 тысяч россиян сменили место регистрации на Крым», — сообщила дипломат. Таким образом, Л. Герасько подчеркнула, что Россия нарушает в оккупированном Крыму гражданские права.

«Согласно Гаагским конвенциям, Россия как государство-оккупант не имеет права навязывать свое гражданство. Но, как мы все знаем, РФ автоматически распространила свое гражданство на всех граждан Украины в Крыму и лиц без гражданства. Это решение имело абсолютно негативные последствия для прав на проживание и свободу передвижения», — заметила она.

По словам представителя МИД, также в Крыму наблюдается нарушение прав на правосудие, поскольку Россия как оккупационное государство не выполнила ни одной статьи гаагских конвенций и не сохранила законодательство Украины на территории Крыма. «Ба больше, после так называемого референдума 2014 года Россия переквалифицировала уже вынесенные приговоры по собственному законодательству и даже начала применять законодательство для борьбы с экстремизмом и терроризмом на случаи, произошедшие до оккупации Крыма», — добавила Л. Герасько.

Она отметила, что РФ нарушает в оккупированном Крыму основоположное право на жизнь, свободу и безопасность, делая возможным насильственное исчезновение людей, за время оккупации в Крыму пропали более 40 человек, среди них проукраинские и крымскотатарские активисты, журналисты.

Вместе с тем Л. Герасько признала, что, хотя международные организации констатируют в докладах нарушения прав человека, международного гуманитарного права в Крыму и призывают РФ прекратить такие нарушения, но эффективных механизмов для принуждения РФ соблюдать положения международного права не существует.