На снимке: раздобыть такое здание в самом центре Бобринца кетрисановцам даже в лучшем сне не снилось.А скептики говорят, что от админреформы проку нет...

Но... Обо всем по порядку. 22 сентября прошла 28-я внеочередная сессия Бобринецкого районного совета седьмого созыва. Заседание провела его председатель Елена Гадемская. В работе пленарного заседания также участвовали заместитель председателя райгосадминистрации Людмила Салоид, руководители структурных подразделений РГА. Об этом сообщалось на официальном сайте райсовета.

Среди других депутаты приняли решение о даче согласия на бесплатную передачу недвижимого имущества совместной собственности территориальных громад сел и города Бобринецкого района в... коммунальную собственность Кетрисановского сельского совета. Казалось бы — ничего особенного. Однако, как стало известно, речь идет о передаче... админздания по ул. Независимости, 80 (административное здание, где расположены районный и городской советы, райгосадминистрация, редакция районной газеты), и комплекса зданий в Бобринце по ул. Соборная, 78 (районная типография).

Председателю райсовета поручили создать комиссию по приему-передаче имущества, а комиссии, соответственно, провести такую передачу согласно нормам действующего законодательства.

Свое возражение относительно передачи в Кетрисановский сельсовет объектов, расположенных в Бобринце, сразу выразил городской голова. Он назвал это решение незаконным и сообщил, что готовятся соответствующие судебные иски. Голова также подчеркнул, что и админздания, и комплекс зданий являются совместной собственностью территориальных громад города и сел района, а не одного Кетрисановского сельсовета. Кроме того, куда потом идти городскому совету — в приймы в село Кетрисановку (райсовета и РГА, разумеется, со временем уже не будет, чего не скажешь о городском совете и редакции. — Авт.)?

А как быть с коммунальным предприятием районного совета «Дом Бобринец»? Куда или кому передадут его? Да и вообще — какова причина такой внезапной передачи? Не скрывают своего возмущения и многие местные общественные активисты, и скандал разгорается, поскольку сессия проходила, словно тайная инаугурация Лукашенко. Так что будем ждать правовой оценки решения райсовета, принятого на внеочередной сессии.

Странно, но еще одно здание в центре Бобринца по той же улице Соборная, где рухнули кирпичные стены, райсовет Кетрисановке почему-то не передал. Это «достояние», скорее всего, останется городской громаде.

О «внеочередной передаче» никто не сообщил и ООО «Бобринецьке РВО «Новий день» (газета «Честь хлібороба»), которое в комплексе зданий в соответствии с решениями совета почти десять лет осуществляет печатное дело и сохраняет комплекс, в частности и от разрушения. Производство здесь теперь надо «внеочередно» прекращать, а сотрудников, задействованных на нем, — «внеочередно» увольнять?! В официально установленные сроки надо расторгнуть и договорные условия с партнерами. Так депутаты втихомолку и на скорую руку «позаботились» о местном производстве и рабочих местах. Территория комплекса зданий, в т. ч. — двухэтажное здание на углу Соборной и Парковой несколько лет подряд были мало задействованы, ведь в бумажно-бланковой продукции во времена современных технологий потребности почти нет. В 2017 году руководство РИО «Новий день» обращалось в райсовет с просьбой передать комплекс в аренду согласно закону о реформировании коммунальных СМИ, но получили отказ. Объект выставили на «аукцион», но в аренду его никто не взял. Поэтому, чтобы ловкие дельцы не растащили комплекс по шестерне и кирпичу, его передали редакционному объединению на хранение, так сказать — до лучших времен. Неоднократно акцентировалось внимание на необходимости привлечь сюда субъекты хозяйственной деятельности или бюджетные организации, например, городской отдел образования. Однако бизнес к этой коммунальной собственности интереса не проявил, а бюджетникам ничего не предоставили.

Бобринецкая районная типография в настоящее время единственная действующая из всех районов Кировоградщины. Подобных нет уже ни в Александрии, ни в Знаменке, ни в Светловодске... Старое, но добротное оборудование, переданное когда-то коллективом во главе с бывшим директором Александром Скнарой, который заслуживает большого уважения, и теперь работает. Здесь многие годы неизменно печатается и газета «Честь хлібороба», в отличие от других газет области, которые печатаются или в Кропивницком, или в Черкассах, или в Кривом Роге либо других больших городах. В районе же это, по сути, — единственное промышленное предприятие, где хоть что-то изготовляется.
Освоит ли Кетрисановский сельсовет специфику печатного дела? Вряд ли. После акта-передачи уникальную типографию, вероятно, тоже уничтожат. Что будет на ее месте: очередные склады-ангары, перевалочная база, какое-то имение или территория традиционно зарастет кустарниками и облепится мусорниками — сейчас неизвестно.

Вот такой «подарок» к празднику сделали районные власти и районные депутаты жителям города и Бобринецкой ОТГ. Такой «след на земле» оставляет по себе последний районный совет Бобринецкого района.

Фото Виталия МОСКАЛИКА.