Сегодня — день тишины.​ Наконец-то украинцы отдохнут от партийной рекламы и агитации за кандидатов, но это время следует использовать, чтобы окончательно определиться с партией и кандидатом, которых поддержите завтра. Это прежде всего следует сделать, чтобы провести на участке как можно меньше времени, ведь не забываем об эпидемиологической ситуации и безопасном голосовании. Итак, идя на участок, обязательно наденьте маску, возьмите антисептик (по желанию), личную ручку, а детей лучше оставьте дома. И, конечно же, не забудьте документ, удостоверяющий личность: паспорт (книжечка, ID-карта) или временное удостоверение гражданина Украины.

Эти выборы чрезвычайно важны, и не только из-за новой системы выборов — пропорциональной с открытыми списками, но и потому, что фактически завершат процесс децентрализации, по крайней мере, на уровне областей и громад, и местные органы власти получат новые полномочия. И, конечно же, это значительно повысило градус кампании — в ход пошли как новые технологии, так и хорошо «забытые» старые.

С начала избирательного процесса органы Нацполиции зарегистрировали более шести тысяч заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. По результатам их рассмотрения составлено 1436 протоколов о совершении административных правонарушений и начато 475 уголовных производств. Часть таких сообщений поступает и в ЦИК. Кстати, за нарушения избирательного законодательства предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. К тому же она наступает для обеих сторон.

Важно

Основные правила поведения на избирательном участке: избиратель находится один в кабинке для голосования (исключение — голосование избирателя с инвалидностью); бюллетень заполняет самостоятельно. Проводить фото или видеофиксацию своего волеизъявления — запрещено. Если у вас и есть желание сделать фото на память, то можете сделать это на территории участка, но со сложенным бюллетенем, чтобы не были видны результаты голосования. Так же запрещено передавать свой бюллетень другим лицам или брать бюллетени для голосования вместо друга или родственника и выносить бюллетени за пределы участка.

И если сама кампания на финишной прямой, то в день голосования необходимо быть готовым к любым «сюрпризам», убеждена член ЦИК Ирина Ефремова. «Ведь, к сожалению, нарушение избирательного законодательства могут произойти как со стороны избирателей, так и со стороны недобросовестных членов избирательных комиссий. Они гипотетически, но могут попытаться своими действиями или бездеятельностью внести деструктив в работу УИК», — предположила она, добавив, что члены УИК должны помнить о предусмотренной уголовной ответственности за препятствование реализации избирательных прав граждан.

Напомним

В ночь с 24 на 25 октября Украина переходит на зимнее время. Стрелки часов будут переведены на один час назад.

Серьезным испытанием для всех избирательных комиссий станет и подсчет голосов, убеждены в ЦИК и просят членов комиссий придерживаться четкого алгоритма действий, чтобы подсчет был проведен правильно и без осложнений. Все важные учебные материалы для членов комиссии собраны здесь: https://bit. ly/2Inshvp учебное пособие для ТИК; https://bit. ly/31tgvxd учебное пособие для УИК.

Кроме того, ЦИК советует участковым избирательным комиссиям во время организации голосования избирателей по месту пребывания сначала посещать тех, кто не может передвигаться самостоятельно по причинам, не связанным с самоизоляцией, и только затем — избирателей, которые находятся на самоизоляции.

И если ЦИК сделала все от нее зависящее, чтобы эти выборы прошли демократически и открыто, это, кстати, отмечают большинство экспертов в области избирательного права, то наша обязанность — осознанно и ответственно сделать свой выбор завтра. Ведь нам с этим жить, по крайней мере, следующие пять лет!

Дословно

Председатель ЦИК Олег Диденко:

«Для того, чтобы выборы были честными, недостаточно только их надлежащей организации со стороны избирательных комиссий. Чрезвычайно важны оперативное и эффективное реагирования на выявленные нарушения избирательного законодательства, что является сферой компетенции правоохранительных органов и, в первую очередь, — Национальной полиции Украины. Именно слаженная работа всей системы компетентных государственных органов, активность официальных наблюдателей и граждан, сообщения о нарушении избирательного законодательства, особенно те, что содержат признаки преступлений и оперативное реагирование на такие нарушения, неотложное прекращение противоправных действий являются важным залогом проведения демократических выборов».

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА (из архива «Голоса Украины»).