На снимке: Председатель Малолюбашанской ОТГ Виктор Талащук.

Когда в селе Данчимост — одном из 11 сел, которые входят в состав молодой Малолюбашанской ОТГ, начали капитально ремонтировать клуб, кто-то из местных жителей не постеснялся спросить руководителя ОТГ Виктора Талащука, дескать, не готовят ли этот объект для продажи?

— Я тогда удивился этому вопросу и в свою очередь спросил, откуда он это взял? — с улыбкой вспоминает тот жизненный эпизод председатель Малолюбашанской ОТГ, который во второй раз избран на эту должность на выборах 25 октября (за него проголосовали 95,1 процента избирателей, принявших участие в голосовании).

— Потому что за клуб никто не брался последние тридцать лет, — услышал в ответ.

Действительно, клуб был сильно заброшен, из-за чего его сложно было назвать центром культуры в Данчимосте с более чем полутысячным населением, которому негде было провести свой досуг.

— На капитальный ремонт клуба использовали 1,8 миллиона гривен собственных средств. Заменили кровлю, окна и двери на энергосберегающие, утеплили фасад, сделали евроремонт, современный обогрев помещения, — рассказывает Виктор Флорович. — Благоустроили территорию около клуба: вымостили брусчаткой дорожки, установили современную детскую игровую площадку, а сами жители провели толоку и высадили хвойные деревья — ели и тую — около обновленного здания.

Кстати, помещение клуба просторное, поэтому скоро в одно его крыло переселится фельдшерско-акушерский пункт.

В Данчимостской школе учатся лишь девять лет, потому что это филиал Мирненского лицея. Старшеклассников довозят на учебу в соседнее Мирное на новеньком, купленном на условиях софинансирования из государственного и местного бюджетов, школьном автобусе. Довозят на нем также малышей в детсад. В самой же школе заменили окна, двери на энерго-сберегающие, закупили для заведения компьютеры.

Местные жители рады тому, что в селе привели в порядок все улицы —насыпали белощебеночные дороги, пока построят асфальтные. Процесс этот уже запустили — часть участка улицы около школы за собственный счет ОТГ заасфальтировала в прошлом году.
Положительные преобразования ощутимы и в других селах Малолюбашанской ОТГ, поэтому люди снова доверили руководство делами громады опытному хозяйственнику и управленцу Виктору Талащуку.

Фото Александра НИКОНЧУКА.