Летопись на фоне дворца гетмана Кирилла Разумовского представляют Президент (2005—2010 гг.) Виктор Ющенко, исследователь Татьяна Таирова-Яковлева, директор издательства «Кліо» Вера Соловьева и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

До сих пор летопись никто не исследовал, поскольку она хранилась в Санкт-Петербурге. Первой это сделала исследователь Татьяна Таирова-Яковлева, открывшая нам «Батуринский архив», тоже хранящийся в северной российской столице, которая опубликовала в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» книгу о гетмане Иване Мазепе.

Полное издание летописи канцеляриста мазепинской канцелярии Самуила Величко в день Покрова представили в гетманской столице — Батурине. Генеральный директор Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» Наталия Реброва говорит: «Летопись Самуила Величко, родившегося в Батурине, возвращается в Украину! Возвращается уникальным изданием! Возвращается в День украинского казачества! Летопись объединила невероятных людей, которые любят Украину до глубины своей души и до глубины своего кармана! Спасибо составителю Татьяне Таировой, издателю Вере Соловьевой, меценату Евгению Суру, искреннему другу «Гетманской столицы» Александру Савруку за возможность быть партнерами в этом уникальном проекте, который, несомненно, укрепит фундамент нашего государства!»

Над летописью работали восемь лет, и это благодаря Гарвардскому университету, выкупившему оригинальное издание. Директор Центра изучения истории Украины Санкт-Петербургского университета Татьяна Таирова-Яковлева говорит: «За последних 100 лет никто ее внимательно не смотрел, потому что все знали, что она издана. И когда я в первый раз ее посмотрела с точки зрения некоторых иллюстраций, которые были в летописи, была поражена, насколько оригинал отличается от того, что было сделано в ХІХ веке. И я поняла, что нет ничего общего между тем, что было и что есть на самом деле. И потому мы не знали ничего о летописи Величко вплоть до сегодняшнего дня».

Директор издательства «Кліо» Вера Соловьева рассказала, что попытка издать летопись была еще в 1846 году, но это издание не было полным, потому что в него не вошли записи и пометки автора на полях. Поэтому сейчас первые 100 страниц в книге — предисловия и исследования ученых. Тогда издание вышло очень сокращенным, потому что Мазепа был под цензурой. Только сейчас имеем полное издание важного источника нашей истории.

Теперь, по словам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, будут работать над тем, чтобы Летопись Самуила Величко попала на полки украинских библиотек. Сейчас ее тираж — тысяча экземпляров. В планах также издать еще два тома о том, как работали над исследованием историки.

«Масштабная работа Величко позволяет каждому из нас погрузиться в события казацкого периода истории Украины, переосмыслить множество историографических мифов и узнать о том, чем еще мы можем гордиться, — написал в социальных сетях  Александр Ткаченко. — К сожалению, ранее государство вообще не участвовало и не поддерживало этот проект. Мы в министерстве сделаем все, чтобы летопись увидели как можно больше ученых, а как можно больше библиотек получили ее экземпляры».

Чрезвычайно важно, что к финансированию дорогостоящей книги приобщились люди со всей Украины, среди которых и председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко, предприниматель с Черниговщины Надежда Миклухо-Маклай, батуринский городской голова Леонид Душа.

Черниговская область.

Фото предоставлено Батуринским Национальным историко-культурным  заповедником «Гетманская столица».