Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы впечатляет изысканностью своих форм.
 


Свято-Георгиевская церковь, несомненно, является визитной карточкой Любомля.

И мало кто из около полумиллиона туристов, которые в летнее время торопятся к целебным водам озера, останавливается в этом городке, чтобы осмотреть исторический населенный пункт. При том что много для этого не надо, стоит лишь повернуть направо и по улице Независимости проехать в центр.

Первое письменное упоминание о городке — в Ипатьевской летописи под 1287 годом. Интересно, что одна из частей не менее известной Галицко-Волынской летописи писалась именно в Любомле. Название населенного пункта якобы происходит от того, что волынскому князю Владимиру Васильковичу было в нем любо и уютно. Здесь в 1288 году он и обрел вечный покой.

Князь развивал город и сделал его одной из свои резиденций. В 1280-х годах в Любомле построили каменную Свято-Георгиевскую церковь, сохранившуюся до сих пор. Особенно красив храм в октябре в окружении покрытых позолотой осени деревьев и цветов, которыми здесь засажен весь двор. А смонтированные на колокольне в 2013 году куранты ежечасно играют мелодию «Молитвы за Украину» Николая Лысенко («Боже Великий Єдиний, нам Україну храни...»), также отбивают каждую четверть часа. Ночью циферблат хронометра подсвечивается. Сохранился до наших дней и костел Святой Троицы, который в 1412 году построил польский король Владислав II Ягайло.

Не так повезло построенной в 1510 году большой синагоге. Еврейская община Любомля была многочисленной и считалась одной из старейших в Украине. Еще в 1929-м 94 процента населения городка составляли евреи. В октябре 1942 года фашисты уничтожили их почти всех. В 1947 году синагогу разобрали и кирпичом из нее вымостили дорогу. В 1974-м в Тель-Авиве, к 600-летию Любомльской еврейской общины, издали объемную книгу о Любомле, а в 2003-м была выпущена американская документальная лента Айлина Дугласа и Рона Штейна «Любомль. Мое сердце помнит». Используя воспоминания уцелевших свидетелей тех событий, архивные фотографии и видеоматериалы, авторы фильма реконструировали жизнь в Любомле, одном из тысяч еврейских городков Европы, которые были уничтоженных в результате Холокоста.

В 1782 году граф Браницкий возвел здесь огромный дворец. К сожалению, до сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая и далеко не самая красивая его флигельная часть, в которой сейчас находится детская спортивная школа.

Любомль еще в 1541 году получил Магдебургское право.

Среди памятников местного значения, в частности, построенная в 1884 году деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм поражает изысканностью форм и является одним из самых красивых образцов деревянной архитектуры в области.

Колорит города конца ХVIII — начала ХХ века передает застройка центральной площади (бывшая площадь Рынок).

Знакомясь со старейшим Свято-Георгиевским храмом, вы обязательно обратите внимание на расположенное рядом с церковью городище «Замчище» — памятник археологии национального значения. На его территории, на месте детинца летописного Любомля ХІІІ века, находится насыпанная в XIV веке Замковая горка. Первое документальное упоминание о замке датируется 1392 годом. Просуществовал он до конца XVIII века и был разобран по указанию графа Францишка Ксаверия Браницкого. В 1970-х годах на вершине холма открыли Мемориал Славы. Местные жители называют замчище Фосия (от латинского слова fossa — ров). Рва с водой давно уже нет, а воспоминания о нем дошли до наших дней.

Еще несколько лет назад в городе стоял дом, в котором родилась и провела детство народная артистка СССР Наталия Ужвий (разрушили в 2015-м).

Сегодня Любомль лежит в стороне от международной магистрали М-07, так же обходят важные дороги и другие исторические населенные пункты Волыни — Луков, Олыку, Берестечко. А возникли и развивались они только благодаря тому, что находились на пересечении торговых путей. Наше динамичное время изменило их направления. Но стоит хоть иногда поворачивать свои маршруты в городки, где еще есть свидетели нашей седой истории.

Волынская область.

Фото автора.