Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. В официальном заявлении по поводу этого факта МИД Украины отмечает, что глубоко огорчен, что таким образом официальный Будапешт подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар по последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы.

Напомним, 25 октября, в день выборов в местные органы власти, когда запрещена любая агитация, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал венгров Закарпатья поддержать политическую силу, представляющую интересы этого национального меньшинства в регионе.

На своей странице в Фейсбуке П. Сийярто написал: «Единственная венгерская партия, КМКС, баллотируется в Закарпатский областной совет, и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства на уровне области». П. Сийярто также сообщил, что жители Закарпатья, находящиеся на территории Венгрии, могут пересечь границу для голосования и вернуться назад без обязательства проходить 14-дневной карантин.

Принимая во внимание такие призывы, в МИД констатировали «игнорирование Будапештом неоднократных призывов Киева прекратить игнорировать принципы верховенства права и добрососедских отношений и с уважением относиться к законам Украины». «Граждане Украины венгерского происхождения являются важной и неотъемлемой частью украинского общества, они имеют все необходимые права и возможности для свободного избрания своих представителей в органы местного самоуправления», — отмечается в заявлении.

Также в документе указано, что неприемлемые подсказки избирателям из Будапешта нарушают законодательство Украины и не оставляют украинской стороне иного выбора, кроме как жестко реагировать на такие шаги в соответствии с устоявшейся международной практикой и законодательством Украины.