Майские заморозки, грозы и град, значительные скачки ночных и дневных температур привели к потере части урожая.

«Занимаюсь виноградарством с 2006-го. Такого сложного года не помню. Из-за заморозков в мае пришлось делать и дымовую защиту кустов, и снимать со шпалер укрывные сорта. Но все же зеленый прирост уничтожило. Это отбросило на три недели вегетационный период растений и ослабило их иммунитет. Сильные ливни с ветром пришлись как раз на период массового цветения лозы. Где-то цвет полностью облетел, остались голые гребни», — рассказала представительница клуба «Виноградари Прикарпатья» Мирослава Романюк.

Некоторые кусты еще и плохо запылились. Как результат — горошение ягод. Из-за малого количества солнечных дней ультраранние сорта и гибридные формы сместили срок формирования урожая — созревали вместе с ранним и среднеспелым виноградом. Впрочем, благодаря переизбытку осадков —ягоды крупные.

Из-за перепадов температуры и излишка влаги развились болезни оидиум и милдью, пришлось сократить время между обработками. Кто промедлил — потерял урожай. Перед созреванием добавилась серая гниль. Растрескивание ягод и столовых, и технических сортов и гибридов винограда привело к большим потерям урожая.

«Опаздывает вызревание лоз саженцев и привитых кустов. Прививку проводили слишком поздно, в начале июня. От этого побег развивался слабее, и требовал дополнительных усилий: прищепывания, шокирования (изменение положений растений), дополнительного подкорма калием.

«На праздник Спаса на Прикарпатье, как правило, в корзинах уже были ультраранние сорта. В этом году первый урожай снимали аж в начале сентября. Несмотря ни на что, хорошо показали себя сорта и гибриды Гарольд, Сенсация, Ланселот, Алвика, Эмир. Очень порадовал Назарий. Отдельные ягоды потрескались, но набрали сахаров. А еще порадовали кишмиши Столетия, Полинка, Иванка, Фейз, Нептун. Для собственного потребления хватит. Вот внучка Анастасийка (на снимке) радуется выращенному. Помогает посильной работой, так и мне есть для кого трудиться. А выводы сделаем непременно — на какие сорта и гибриды делать акцент в дальнейшем», — подытоживает Мирослава Романюк.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено автором.