Средняя урожайность — 19,7 ц/га — значительно уступает прошлогодней в 23—25 ц/га. Таким образом, даже несмотря на расширение более чем на полмиллиона гектаров площадей под этой культурой — до 6 млн 383 тыс. га, валовой сбор масличной семечки прогнозируется ниже прошлогодних 15,3 млн тонн.

Такая ситуация, конечно же, отразилась на рынке подсолнечника. Ожидания, что с массовым поступлением сырья нового урожая цены стабилизируются, не оправдались. Владельцы стратегических семечек не всегда соглашаются реализовать их даже по 15000—15300 гривен за тонну, а это существенно влияет на стоимость произведенного масла. К тому же и семечка, и масло пользуются небывалым экспортным спросом, что способствует подорожанию на внутреннем рынке.

В то же время, отмечает «АПК-Информ», в сентябре — первом месяце масличного сезона-2020/21 — в Украине не наблюдалось снижение производства нерафинированного подсолнечного масла, несмотря на отставание в темпах сбора и более медленное поступление нового урожая на рынок.

Так, по данным Госстата, отечественными предприятиями в сентябре было произведено 460 тыс. тонн подсолнечного масла, что отвечает прошлогоднему уровню, и на 9% превышает показатель сентября 2018-го. Более того -сентябрьский объем выпуска рафинированного подсолнечного масла достиг рекордных для этого месяца 60 тыс. тонн против 58 тыс. годом ранее.

Высокий уровень производства подсолнечного масла на старте сезона объясняется наличием у крупных отечественных переработчиков значительных остатков сырья старого урожая.

Впрочем, по прогнозам «АПК-Информ», в Украине из-за продолжительной засухи и уменьшения валового сбора подсолнечника и снижения его маслянистости ожидается сокращение производства подсолнечного масла на 10% по сравнению с показателем прошлого сезона — до 6,34 млн тонн.