Ведь люди таким образом стараются пополнить семейный бюджет, в котором много дыр. А если ты еще и, не приведи Господи, безработный, то это едва ли не единственный заработок для выживания...

На одной из таких торговых «точек» группка женщин из, похоже, ближнего к дорожной артерии села, рассказали о своих низких пенсиях и зарплатах, которые выгнали их в выходной из домов за грибами. Прошли дожди, немного потеплело и полезли лисички, маслята, зеленушки, белые грибы, краснюки, опята...

Сначала продавщицы предлагают собранное по более высоким, чем даже в Ривном, ценам. Но покупатели тоже умеют беречь копейку и быстро, торгуясь, сбивают цену.

— Торговля не очень активная, потому что, как заметили, не у одних нас нет денег — некоторые покупатели в таком же затруднительном положении, — делятся продавщицы. — Если грибы остаются, не беда: сушим или консервируем их.

А вот в полесские села приезжают заготовители, принимают дикоросы, поэтому людям нет необходимости выходить на трассу торговать. Да и трассы такой оживленной, как Киев — Варшава или Киев — Чоп здесь нет. Поэтому сдают клюкву по 40—50 гривен за килограмм, лисички — по 70, белые грибы — по 110 гривен. На трассе цены немного выше. Однако их сбивают покупатели.

— А вообще, если бы не трасса, то мы не выжили бы при нынешних высоких ценах на все, — резюмируют полесские женщины, которые постеснялись сфотографироваться.