В торжествах по этому случаю приняли участие руководители местной власти и райвоенкомата, военнослужащие, представители педагогического и ученического коллективов школы и общественности. Своеобразным зачином к упомянутому необычному действу стала знаковая песня Украинских сечевых стрельцов «Червона калина».

Инициатор создания нового места памяти, региональный представитель Украинского института национальной памяти Олег Пустовгар напомнил о том, что в этом году, согласно постановлению Верховной Рады, на государственном уровне отмечается 150-летие со дня рождения Сергея Дядюши.

В то же время его признание земляками опровергает выдумки российско-имперской историографии о том, будто национально-освободительное движение во время Украинской революции 1917—1921 годов базировалось исключительно на деятельности сельских атаманов и других подобных «бандитов». Хотя на самом деле в Армии УНР было много кадровых военных, которые раньше служили Российской империи и при первом удобном случае пошли бороться независимость Украины.

Выходец из дворян Сергей Дядюша — кавалер орденов и других наград в царской армии, дослужился до звания генерал-майора. Но уже с апреля 1918 года начал служить в Армии УНР, где его ждали еще более весомые должности — начальника Волынского корпуса, главного инспектора пехоты, начальника главного управления Генштаба и даже военного министра.

После поражения Первых освободительных соревнований за нашу независимость генерал-поручик Армии УНР жил в Польше, где нашел свой вечный покой. Но дела подобных героев продолжают нынешние защитники Украины, обороняющие родной край и государство от российской агрессии на Донбассе.

Фото предоставлено Полтавским представительством Северо-восточного межрегионального отделения УИНП.