То есть за границу уже реализовали почти 60% обусловленного меморандумом Минэкономики с зернотрейдерами годового объема в 17,5 млн тонн. Отгрузка этой хлебной культуры продолжается — с начала октября за пределы страны поставили 1,6 млн тонн пшеницы.

По словам Тараса Высоцкого, заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, «сегодня можем говорить об урожае украинской пшеницы на уровне 25 млн тонн».

Как известно, внутреннее потребление оценивается почти в 8 млн тонн в год, из которых 4 млн идут на производство хлеба. Поэтому дефицита продовольственного зерна внутри страны, есть надежда, не будет.

Вместе с тем, подчеркнул заместитель министра, в портах «фиксируется постепенное замедление активности отгрузок». Поэтому «причины для пересмотра заложенных в меморандуме объемов как минимум до конца 2020 года отсутствуют». Впрочем, Тарас Высоцкий не исключил, что на фоне неопределенности прогнозов урожая озимой пшеницы в 2021-м во второй половине сезона этот показатель, скорее всего, придется оценивать дополнительно, передает «АПК-Информ».

Что касается кукурузы, то Минэкономики сохраняет прогноз ее производства на уровне 33 млн тонн, а более точный показатель «будет виден к завершению сбора — до конца текущего года», отметил заместитель министра.