В выборах на должность председателя Надворнянской ОТГ уверенно победил действующий народный депутат Зиновий Андреевич, который набрал 60 процентов голосов.

Его ближайшие конкуренты получили значительно меньше поддержки. Так что можно уже говорить об уверенной победе Зиновия
Мирославовича.

В видеообращении на своей странице в Фейсбуке Зиновий Андреевич поблагодарил всех жителей, которые входят территориально в Надворнянскую ОТГ, за весомую поддержку. Акцентировал внимание на том, что имеет большой опыт местного самоуправления, что будет способствовать объединению громады города и окрестных сел.

«Путь становления и развития новой громады будет трудным. Потому что надо позаботиться прежде всего о подъеме экономики, занятости населения, поиске новых резервов для обеспечения социальных нужд. Уверен, что большой семьей станем сильной состоятельной громадой — с Божьей помощью и верой в каждого из вас», — акцентировал Зиновий Андреевич.

Избирательная гонка для Зиновия Андреевича (на снимке) осложнились тем, что сломал ногу во время спуска с Говерлы 30 августа, когда на наивысшей вершине страны начал развеваться сине-желтый флаг площадью 80 квадратных метров.

Однако пересиливал боль и неудобства и проводил каждый день встречи с избирателями. Помогал громадам в решении неотложных дел. Ко всему еще и заболел COVID-19. Не сдался, а уверенно шел к победе. Такая активность не прошла даром. Жители Надворнянской ОТГ получили надежного и опытного руководителя.

Людмила СТРАЖНИК.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.

Нужно искать партнеров

На выборах в Волынский областной совет пятипроцентный барьер преодолевают семь партий.

Самое большое представительство (22 депутата) будет иметь партия «За будущее», «Европейская Солидарность» и «Батьківщина» — по 9, «Слуга народа» — 8, «Свобода» — 7, «Аграрная партия Украины» — 5, «Сила и честь» — 4.

А общее количество депутатов Волынского областного совета — 64. Так что ни одна политическая сила не будет иметь в ней большинства.

Николай ЯКИМЕНКО.

Волынская область.

На должность городского головы Херсона претендует действующий парламентарий

Народный депутат Украины Игорь Колыхаев получил больше всего голосов на выборах городского головы Херсона.

По данным экзитполов, за него проголосовал каждый третий из тех 32 процентов горожан, которые пришли на участки. Отрыв от ближайших конкурентов большой — почти 20 процентов. Однако интрига сохраняется. И не только потому, что будет второй тур. Вопрос во влиянии будущего головы на орган местного самоуправления. Ведь партия Игоря Колыхаева «Нам здесь жить», по предварительным данным тех же экзитполов, смогла получить менее тридцати процентов голосов и большинства в Херсонском горсовете явно не будет иметь.

Поэтому придется вступать в альянс с какой-то из еще трех партий, которые провели своих выдвиженцев в депутаты. Или они создадут коалицию собственную, и не факт, что очень лояльную к новому городскому голове. А в таких условиях работать ему будет очень сложно. Кстати, нынешний градоначальник Херсона Владимир Николаенко свою каденцию как раз и отработал в хроническом противостоянии с депутатским корпусом, сопровождавшимся срывами сессий, интригами и сливанием компромата. Городу на пользу такая катавасия не пошла, и херсонцы повторения подобного сценария откровенно опасаются.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Херсон.

29 председателей ОТГ Виннитчины будут представлять одну политическую силу

Кандидаты от политической партии «Украинская стратегия Гройсмана», по предварительной информации, возглавят на Виннитчине 29 объединенных территориальных громад (ОТГ) из 63 созданных в области.

В сообщении на Фейсбук-странице «Украинской стратегии Виннитчины» содержится перечень названий ОТГ и фамилии председателей, которые, по параллельным подсчетам голосов, побеждают на выборах.

Десять из них будут руководить городскими ОТГ. В частности, по информации партии, городским головой Винницы избран Сергей Моргунов, нынешний руководитель громады. Большие городские ОТГ возглавят: Жмеринскую — Анатолий Кушнир, Гайсинскую — Анатолий Гук, Тульчинскую — Валерий Весняный, Калиновскую — Василий Полищук, Казатинскую — Татьяна Ермолаева, Барскую — Владимир Саволюк, Бершадскую — Виталий Драган, Липовецкую — Николай Грушко, Ямпольскую — Сергей Гаджук, Гниванскую — Владимир Кулешов.

Рекордное доверие избирателей получил кандидат на должность Ивановского сельского головы Калиновского района Михаил Кулик. За него отдали свой голос 91,1 процента тех, кто принял участие в голосовании.

Высокий показатель поддержки и у городского головы Винницы Сергея Моргунова. По данным Комитета избирателей Украины, за него проголосовали 68,9 процента избирателей. По другому опросу, его поддержали 66 процентов тех, кто пришел на участки.

Кандидаты от «Украинской стратегии Гройсмана» также будут иметь большинство в областном совете — за них проголосовали более 53 процентов избирателей, в Винницком горсовете представители этой партии будут представлять более 49 процентов от общего количества депутатов. Правда, это только предварительные данные, поэтому подождем официальных результатов.

Высокий уровень доверия свидетельствует об авторитете на Виннитчине лидера политической силы, бывшего Председателя Верховной Рады, Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Виктор СКРИПНИК.

Винницкая область.

Фактов подкупа не зафиксировано

115 сообщений о нарушении поступило в день выборов в полицию Черниговщины.

Конечно, во время проверки далеко не все подтвердились, но все же одно уголовное производство открыто и составлено 14 административных протоколов.

Единственное уголовное производство открыто по факту незаконного использования избирательного бюллетеня в Сребнянском районе. По словам заявителя, должностное лицо получило бюллетень за другого человека, собственноручно его заполнило и вбросило в ящик для голосования. В то же время фактов подкупа избирателей, о которых в 208-м избирательном округе не говорил только ленивый, полиция не зафиксировала. «Никаких обращений о каких-либо фактах подкупа избирателей в полицию области в день выборов не поступало», — сообщает сектор коммуникации управления полиции области.

На этот раз было много сознательно поврежденных бюллетеней — полиция зафиксировала восемь таких случаев. Административные протоколы также составлены за нарушение ограничений относительно ведения избирательной агитации, мелкое хулиганство и появление на избирательных участках в пьяном виде.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.

Черниговская область.

Фото сектора коммуникации ГУ НП в Черниговской области.

Председателю участковой комиссии сообщили о подозрении

В Ямпольском районе на Сумщине председатель участковой избирательной комиссии подписала протоколы о подсчете голосов избирателей еще до того, как их окончательно заполнили. Причем сделала это не на заседании УИК, а именно такая процедура установлена действующим законодательством.

Председатель завизировала 38 бланков относительно результатов выборов депутатов Ямпольского поселкового совета, Ямпольского поселкового головы, Шосткинского районного совета и Сумского областного совета. Санкция статьи, по которой руководитель УИК выдвинуто подозрение, предусматривает ограничение, а то и лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Владимир ЧЕРНОВ.

Сумская область.