«Местные выборы в Украине 25 октября 2020 года были важным испытанием для страны после недавно проведенной реформы децентрализации, которой широкий объем полномочий и ресурсов был передан органам местного управления. Выборы проводились согласно положениям законодательной базы, которая была существенно пересмотрена, и которая, несмотря на некоторые улучшения, нуждается в дальнейшем усовершенствовании для урегулирования существующих недостатков», — говорится в нем.

В целом избирательная кампания была спокойной, все участники гонки могли свободно проводить агитацию, подчеркивается в заявлении. Впрочем, пандемия COVID-19 повлияла на условия осуществления предвыборной агитации и ограничила возможности проведения кандидатами масштабных агитационных мероприятий. Это привело к значительному использованию социальных сетей и рекламы онлайн.

Миссия БДИПЧ зафиксировала также случаи злоупотребления государственными ресурсами и служебными полномочиями со стороны некоторых местных государственных администраций и получи-ла много сообщений о вероятном подкупе избирателей.

Довольно критически международные наблюдатели высказались относительно инициированного Президентом опроса: «В день голосования Президент Украины Владимир Зеленский провел опрос на выходе из участков. Он финансировался его партией и относился к инициативам администрации Президента, что произвело впечатление нечестного политического предпочтения в день голосования и размыло разграничение государства и партии».

В документе отмечается, что миссия не осуществляла систематического и всеохватывающего наблюдения за процедурами в день голосования, но, посетив ряд участков, признала: процесс голосования происходил в целом спокойно и прозрачно и был хорошо организован, а участки преимущественно придерживались установленных процедур. «Процедура подсчета голосов, за которой наблюдала миссия, часто затягивалась, но преимущественно была упорядоченной и прозрачной.

Процедуры в целом были соблюдены», — отметили наблюдатели.

Соб. инф.