С озимым ячменем управились быстро, ведь под культуру отвели небольшую площадь — 31,4 тысячи гектаров. Еще быстрее положили в почву семена озимой ржи, ее клин значительно меньше по сравнению с другими озимыми — 1,9 тысячи гектаров. На последних гектарах бросают в землю зерна главного хлеба — озимой пшеницы, общая площадь которой составит более 300 тысяч гектаров.

«Там, где озимую пшеницу посеяли до 27 сентября, уже появились всходы, растения находятся в фазе 2-3 листьев, начала кущения», — объясняют специалисты областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов.

Дату 27 сентября называют потому, что после этого числа в области начались дожди. По словам специалистов, долгожданные осадки обеспечили озимым дружные всходы. Однако помешали продолжению полевых работ. Техника не могла заехать в поле. 20 октября прошли оптимальные сроки для сева озимых. Специалисты подчеркивают, что запоздалый сев может привести к снижению урожая в следующем году.

Парадоксальность ситуации 2020-го заключается в том, что аграрии не добирают урожая из-за дефицита влаги, а также теряют выращенное опять-таки по причине... осадков. Весной и летом дождей не было, а теперь они обильные: на некоторых участках почернела кукуруза. Ее средняя урожайность крайне низкая — 52,1 ц/га. Подсолнечника в среднем собирают по 24 ц/га. Урожайностью сои тоже нельзя похвастаться: на круг молотят по 16,7 ц/га.

Угроза дефицита влаги усиливается с каждым годом, говорят научные работники Института кормов и сельского хозяйства Подолья, расположенного в Виннице. В связи с этим советуют аграриям кардинально пересмотреть существующую систему земледелия. Прежде всего вводить технологии, свойственные для климата степной зоны. Ведь Виннитчина только на бумаге осталась в лесостепной зоне...

Винницкая область.