Величие замков и изысканная архитектура храмов всегда привлекали туристов. Находясь за границей, мы восторженно созерцаем чудеса замковой архитектуры. Но не только там возможно восхищаться этой красотой. В Украине на территории ее западных областей можно найти много необычайной красоты замков, величественных твердынь и древних храмов.

Дубно... Люди, выезжающие на запад Украины то ли по делам, то ли на отдых, наверное, не раз проезжали через или мимо этого города. Но все ли из них знают, какая героическая история у него, скольких выдающихся людей принимал в свои объятия, какое несметное число завоевателей отразил? Думаю, далеко не все. Ведь мы всегда куда-то спешим, летим, бежим, даже не не глядя по сторонам. А напрасно, поверьте. Так, например, замок в городе Дубно (на снимке), который сейчас входит в состав Государственного историко-культурного заповедника, дает нам возможность заглянуть в далекое прошлое, воссоздает неповторимые картины многовековой истории этого края.

Итак, из прошлого

По легендам, 1000 лет назад на месте теперешнего Дубно среди вековечных дубов образовалось поселение Дубенка, со временем получившее название Дубен. Это название упоминается в 1100 году в Ипатьевской летописи, ведь именно там собирались на совещания киевские князья.

Дубно входило в состав Киевской Руси, Владимиро-Волынского и Галицкого княжеств. В 1240 году орда уничтожила его практически дотла. Ведь деревянные постройки прекрасно горели. Выводы были сделаны: жители начали думать о своей обороне.

Возрождение Дубно началось во времена правления князей Острожских. На реке Икве принялись возводить оборонительную твердыню, что продолжалось почти три века. Постепенно замок укрепляли, сооружали бастионы со сторожевыми башнями. В ХVI веке он имел на во-
оружении 73 пушки, и арсенал постоянно пополнялся за счет собственной литейной мастерской.

У каждого из властителей были свои вкусы и взгляды на это сооружение. И каждый придавал замку новый архитектурный стиль. А властителей, надо сказать, было много: кроме князей Острожских, этот уникальный комплекс принадлежал со временем князьям Заславским, Любомирским, Сангушко и другим.

В конце ХІХ века замок был передан военному ведомству. С тех пор здесь находились воинские части: от российского царя, австрийского цесаря, поляков, большевиков, гитлеровцев до советских войск. Конечно, комплекс от этого претерпел значительные изменения.

Современный вид

С первого взгляда твердыня поражает одновременно и величием, и гордой красотой. Основой замка является корпус над въездными воротами, где и по сей день сохранился княжеский герб. Укрепления, рвы, стены шириной в два метра, есть здесь и башни, и бастионы — все, что присущее фортификационной твердыне, но почему-то с виду замок не очень грозный. Между тем показательно, что его ни разу не взяли штурмом ни татары, ни поляки, ни полки Кривоноса, ни войска Шереметьева.

На довольно небольшой территории внутри комплекса расположено три двухэтажных корпуса. Самый древний из них (ХVI в.) — Надвратный, два других — дворцы князей Острожских и Любомирских. Рассматриваешь и диву даешься — где же на таком клочке территории размещался военный гарнизон, хранилась всякая провизия и т. п.? Не говоря уж о многочисленных местных жителях, которые тоже искали убежища за стенами твердыни. Ответ есть: казематы. Круто вниз ведут ступеньки, узкие коридоры, своеобразный лабиринт с ярусами и перекрестками...

Холодно, влажно, даже немного страшно, однако, как оказывается, это место было самым безопасным. Выйдя вслед за экскурсоводом на поверхность, облегченно вздыхаешь и удивляешься, как люди могли находиться в таком подземелье иногда достаточно длительное время. Это пуиешествие по подземелью — удовольствие, как говорится, на любителя, но желание все увидеть собственными глазами все-таки побеждает.

Дворец князей Острожских

Этот дворец в восточной части замкового комплекса использовался для хранения богатых архивов князей Острожских, Заславских и Замойских. Сначала это было здание так называемого замкового правительства. Здесь работали те, кто обеспечивал жизнедеятельность замка. Со временем дворец достроили, и на втором этаже обустроили гостевые комнаты. Собственно средневековую архитектуру теперь хранят подземелья, выложенные старинным кирпичом и белым камнем.

Дворец Любомирских

В северной части замкового комплекса расположен дворец князей Любомирских, представляющий отдельный памятник архитектуры. Во время контрактовых ярмарок, которые зачастую проходили в городе, Любомирские отводили большую часть помещений для развлекавшихся и отдыхавших здесь гостей. В воображении так и всплывает картинка тех беззаботных вечеринок: музыка, танцы, дорогие вина...

В этих залах выступали известные варшавские артисты, сюда привозили итальянскую оперу. Огни фейерверков освещали и пугали тихую реку Икву...

Личности: реальные и легендарные

С каких начнем? Если не возражаете, с последних. Всем туристам в Дубенском замке не-
пременно показывают так называемую Беатку — одну из замковых башен. Чем же она прославилась и почему так называется? Оказывается, название этой башни происходит от имени племянницы князя Острожского Беаты Дольской.

Поговаривают, что эта дива была настоящей амазонкой — удивительно смелой, умелой наездницей, меткой в стрельбе. Она никогда не пугалась пушечного грома. Так вот, случилось так, что именно в день ее свадьбы замок окружили татары.

Не поддавшись общей панике, девушка орлицей устремилась на башню и из пушки прицельно попала прямо в ханский шатер. Без предводителя татары растерялись и отступили. Свадьба счастливо продолжилась. Было ли так все на самом деле или нет — наверняка не знает никто. Однако же, согласитесь, экзотично. Единственное, что удивляет: а где же был в то время светлейший рыцарь — жених Беаты?

Что касается реальных фигур, причастных к истории Дубновского замка, то их — бесчисленное множество. Да еще и каких! В разные времена здесь бывали Северин Наливайко, Иван Мазепа, Петр І, Григорий Сковорода, Адам Мицкевич, Тарас Шевченко, Оноре де Бальзак, Леся Украинка и многие другие.

Интересно, что именно здесь, под стенами замка, разворачивались трагические события гоголевского «Тараса Бульбы». Хотя сам писатель, как ни удивительно, в Дубно не бывал.

Конечно, Дубно — это не только замок. Чтобы ощутить атмосферу города, следует обязательно прогуляться по его улочкам. Ведь здесь так трогательно сочетаются провинциальная старина и провинциальная же современность. Улицы с двух- и трехэтажными домиками обильно усеяны храмами разных религиозных верований и конфессий. Это и монастырь кармелиток ХVІІ века, и синагога, и Свято-Юрьевская церковь ХVІІ века...

Горожане здесь очень приветливые и гостеприимные. В общем, на мой взгляд, Дубно — это один из тех городов, где прошлое не становится частью истории. Он полноценно живет в нашем бурном настоящем.

Фото rivne-future.cjm.ua