Новое отделение уже приняло первых пациентов.

Его особенность в том, что здесь объединили два медицинских этапа спасения такой категории новорожденных. В одном учреждении, на одном этаже, расположили палату интенсивной терапии, а рядом — отделение реабилитации.

Как пояснил главный врач Центра матери и ребенка Владимир Присяжнюк, на первом этапе медики стабилизируют состояние маленького пациента, далее переводят в отделение реабилитации, где уже занимаются им до выписки.

По словам медиков, возрастет эффективность лечебного процесса, ведь работать будут, как говорится, в две руки — в двух отделениях делают одно дело. Для пациентов важным является тот факт, что ребенка не нужно перевозить в другое учреждение. Врачи утверждают, что для таких младенцев это большой стресс и, соответственно, риск.

— Врачи-неонатологи, педиатры давно мечтали о таком тандеме — объединении работы двух отделений в одном месте, — отметил один из врачей Центра матери и ребенка. — Теперь у наших маленьких пациентов появилось больше шансов расти здоровыми и уверенно становиться на ноги.

Для нового отделения закупили современное медицинское оборудование, в частности аппараты искусственной вентиляции легких, монитор для контроля общего состояния пациента, ультразвуковую систему, медицинские анализаторы и т. п.

Средства на их приобретение выделены из бюджета города.

Фото со страницы в Фейсбуке городского головы Винницы Сергея Моргунова.