— Свой лагерь мы назвали в честь холодноярских повстанцев, которые здесь, на Чигиринщине, в двадцатые годы двадцатого века удерживали последний вооруженный бастион УНР, — поделился организатор мероприятия Роман Надточий. — Пеший поход «Тропами Холодного Яра» стал лучшим уроком неформальной истории. Дети не со страниц учебника, а воочию увидели памятные места, где происходила отчаянная борьба за самостоятельное Украинское государство, за свои честь и достоинство. Роевые возложили цветы к мемориалам борцов, на флаге которых пламенели слова «Воля України або смерть!».

Подростки соревновались в физической выносливости, демонстрировали умение ориентироваться на незнакомой местности, осваивали элементы оказания первой медицинской помощи, делились приобретенным опытом во время участия в соревнованиях «Джуры».

Патриотический детско-юношеский лагерь «Повстанец», сообщил Роман Надточий, пройдет и в следующем году. В будущей выучке примут участие школьные казацкие курени из разных уголков Черкасщины и из других областей.

Фото предоставлено Романом Надточием.