В ведомстве расценивают это как вмешательство в свою работу и заявили, что его обжалуют.

«Фактически речь идет о попытке любым способом отстранить от должности директора НАБУ как гаранта институциональной независимости и способности организации расследовать факты совершения коррупционных действий должностными лицами топ-уровня и превратить сам орган в управляемую карманную структуру», — заявили в пресс-службе НАБУ.

В бюро подчеркнули, что увольнение директора НАБУ с должности может происходить исключительно на основаниях, предусмотренных Законом «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». «Сейчас таких оснований не существует. Таким образом, Артем Сытник продолжает исполнять свои полномочия, НАБУ работает в штатном режиме», — добавили в ведомстве.

Напомним, недавно ОАСК своим решением отвел органам государственной власти один месяц на устранение Артема Сытника с должности директора НАБУ. В суде заявили, что это решение базируется на постановлении Конституционного Суда Украины (КСУ) о признании неконституционным назначения Артема Сытника директором НАБУ. Дескать, Министерство юстиции должно внести «изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований на основании упомянутого решения КСУ». Речь идет об изъятии из реестра информации об Артеме Сытнике как директоре НАБУ.

На днях министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил СМИ, что Минюст не может выполнить это определение суда, поскольку «ни правового основания, ни полномочий исключать информацию о Сытнике как директоре НАБУ из ЕГР нет, и он там останется».