Серьезные нарушения содержания выявили проверяющие в Орлянском отделении стационарного ухода для постоянного или временного проживания Коммунального учреждения «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг)» Васильевского районного совета Запорожской области.

Мониторинг проводили региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Запорожской области Ирина Карпенко и региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного Сергей Безденежный.

«Выявлено невыполнение минимальных норм обеспечения предметами, материалами и инвентарем граждан пожилого возраста, утвержденных приказом Министерства социальной политики Украины 19.08. 2015 г. № 857, в связи с отсутствием арматурной карточки учета вещевого имущества личного пользования на каждого из подопечных», — значится в результатах проверки.

Также в заведении либо ведутся недолжным образом, либо вообще отсутствуют индивидуальные программы реабилитации подопечных. Комплексный медицинский осмотр подопечных последний раз проводился в 2016 году, что свидетельствует о ненадлежащем медицинском сопровождении и получении реабилитационных услуг.

«Отсутствуют меры социально-психологического сопровождения, системные и в достаточном количестве мероприятия по организации досуга, разъяснительной работы по поводу прав и обязанностей подопечных, что периодически приводит к пьянству в учреждении и нарушениям дисциплины. Отсутствие работы психолога, отсутствие групповых и индивидуальных занятий, отсутствие культурных мероприятий и мероприятий досуга является одним из факторов существующей системной проблемы с нарушением дисциплины со стороны подопечных», — добавляют проверяющие.

Также подопечные длительное время находятся в жилых комнатах и редко выходят на прогулки. Общий морально-психологический климат подопечных достаточно напряженный.

Жилой блок учреждения и туалетные комнаты требуют срочного обновления и ремонта.

Руководству учреждения даны рекомендации. Детальный отчет будет направлен в заинтересованные ведомства для немедленного реагирования и выполнения предоставленных рекомендаций.