Сотрудник компании Goodrich Aerostructures Service (China) Co., Ltd. работает в экспериментальной зоне свободной торговли (ЗСТ) в Тяньцзине, на севере Китая. С появлением ряда высококлассных предприятий по техническому обслуживанию сектора авиации в ЗСТ в Тяньцзине этот район стал передовой базой технического обслуживания и испытаний для сектора авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото Чжао Цзышуо/Синьхуа.

Несмотря на то, что глобальные инвестиции стали жертвой последствий пандемии COVID-19, международные компании повышают свои доли в Китае благодаря быстрому восстановлению бизнеса в стране и ее непоколебимой приверженности открытости.

В сентябре 2020 года объем фактически использованных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в материковую часть Китая вырос на 25,1% в годовом исчислении — до 99,03 млрд юаней (около 14,85 млрд долл. США). Таким образом, шестой месяц подряд в стране наблюдается положительный рост ПИИ, показали официальные данные.

Множество ведущих мировых фирм, таких как производитель лифтового оборудования JLG, Uniqlo и Nestle, объявили о новых инвестиционных планах в текущем году или вложили в этом году новые инвестиции в Китай, в то время как многие другие сообщили о высоких доходах в Китае по сравнению с другими регионами.

«Мы уверены в китайском рынке», — сказал Джек Лю, генеральный директор Goodrich Aerostructures Service (China) Co., Ltd. «Учитывая стремительное восстановление экономики Китая, цепочка технического обслуживания авиакосмической промышленности быстро возобновится».

Поставщик услуг по техническому обслуживанию самолетов, расположенный в городе Тяньцзинь, на севере Китая, и являющийся дочерней компанией Collins Aerospace — поставщика аэрокосмической продукции со штаб-квартирой в Северной Каролине (США), в первой половине этого года увеличил доходы от продаж на 17%, а количество со-
трудников компании выросло на 11%.

«Мы смогли преодолеть кризис COVID-19 и добиться роста доходов, потому что мы быстро возобновили нашу деятельность, несмотря на огромный удар по сектору технического обслуживания аэрокосмической отрасли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в остальном мире», — сказал Джек Лю. Компания полностью восстановила деловую активность уже в начале марта.

Основываясь на эффективном сдерживании вспышки COVID-19, Китай активно продвигает возобновление бизнеса и производства как для иностранных, так и для отечественных фирм, обеспечивая поставку средств предотвращения эпидемии и сокращая некоторые сборы, такие как взносы на социальное обеспечение.

Официальные данные показали, что 66,9% из почти 9000 ведущих компаний с участием иноинвестиций к концу марта восстановили более 70% производственных мощностей.
«Успешно справившись с последствиями пандемии COVID-19 при поддержке китайских властей Nestle решила увеличить свои инвестиции в Китай, что является еще одной наглядной демонстрацией нашей долгосрочной приверженности и доверия к стране», — сказал Рашид Куреши, председатель и главный исполнительный директор Nestle Greater China Region. В конце мая компания объявила о новых инвестициях в размере более 730 млн юаней для расширения ассортимента своей продукции.

В рамках существующих усилий, таких как сокращение негативного списка для иностранных инвестиций и защита интересов иностранных компаний на основе законов, Китай создает все более благоприятную деловую среду.

По словам Джека Лю, при содействии местных властей компания Goodrich Aerostructures Service (China) Co., Ltd. смогла установить автоклавы — массивные обрабатывающие устройства весом почти 100 тонн каждое, что заняло бы примерно половину среднего времени, которое потребовалось бы в отрасли.

Местная таможня сократила время таможенного оформления по ввозу и вывозу предметов, требующих технического обслуживания, с трех дней до нескольких часов, сказал он, добавив, что улучшение может сэкономить для компании около 1 млн юаней в год.

«Мы увеличим наши инвестиции в Китай, поскольку страна будет занимать большую долю на мировом рынке технического обслуживания аэрокосмического сектора по мере роста своей экономики», — сказал Лю.

Мнение Джека Лю было поддержано многими из более чем 100 американских компаний в различных секторах, в ходе опроса, проведенного в начале этого года Американо-китайским деловым советом. Почти 70% опрошенных компаний заявили, что они с оптимизмом смотрят на коммерческие перспективы китайского рынка, а 87% — сообщили, что не планируют переносить производство из Китая.

Китай пообещал еще шире открыть свои двери внешнему миру во время Китайской международной ярмарки торговли услугами 2020 года, завершившейся в сентябре, объявив о решении внедрить негативный список для трансграничной торговли услугами и еще больше облегчить доступ на рынок для этого сектора.

«Китай поступил мудро, продолжая открываться... И мир очень выиграл от открытости Китая», — сказал Уильям Джонс, глава вашингтонского бюро американского издания Executive Intelligence Review.