Поезд монорельсовой системы «Юньгуй» («Облачный рельс») проходит мимо штаб-квартиры китайского производителя автомобилей на новых источниках энергии BYD в Шэньчжэне.

Фото Синьхуа.

Южно-китайский мегаполис Шэньчжэнь известен многими «первопроходцами» в экономической истории страны: первая выставленная на аукцион земля, первые выпущенные акции и первая экспортная промышленная зона, созданная после основания Китайской Народной Республики в 1949 году.

Дух первооткрывателя позволил городу стать окном для наблюдателей за Китаем с самого первого дня, когда он был назначен первой специальной экономической зоной (СЭЗ) в 1980 году, проложив путь для роста Китая за счет реформ и внешней открытости.

Десятилетия спустя, когда Китай вот-вот полностью построит среднезажиточное общество, окно остается открытым.

В то время как Китай разрабатывает план развития на 14-ю пятилетку (2021—2025 гг.), СЭЗ Шэньчжэнь в очередной раз привлекла внимание к будущему развитию Китая, поскольку этот город берет на себя новые миссии по направлению динамики развития страны.

Устойчивость, основанная на инновациях

В августе с. г. Шэньчжэнь объявил, что общее количество базовых станций 5G в нем превысило 46 тысяч, благодаря чему город был полностью покрыт сетью 5G.

Это хорошая новость не только для пользователей мобильных телефонов, но и для предприятий, стремящихся открыть новые возможности с помощью этой технологии следующего поколения.

«5G сделал исследования и разработки более удобными», — сказал Лю Няньцю, вице-президент компании DeepRoute, стартапа в области беспилотных транспортных средств. Эта технология помогает дистанционно координировать и контролировать пробные поездки самоуправляемых автомобилей этой компании.

Передовые технологии, от 5G до искусственного интеллекта, способствовали тому, чтобы Шэньчжэнь поддерживал рост в первом полугодии 2020 года, когда эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 привела к экономическому спаду на значительной части территории Китая.

Благодаря взрывному росту в сфере 5G и других инновационных секторах с января по июнь с. г. ВРП городского района Наньшань, где расположено множество технологических компаний, увеличился на 2,5%.

Мощным импульсом для технического прогресса стали призывы высших властей к Шэньчжэню стать мировым лидером в области технологических и промышленных инноваций.
Помимо предприятий, процветают и инновационные проекты, поддерживаемые государством.

Будучи первым городом, где в экспериментальном порядке был запущен проект цифровой валюты юань (жэньминьби), Шэньчжэнь объявил, что выпустит цифровую валюту на сумму 10 млн юаней (около 1,5 млн долл. США) для содействия ее применению.

«Инновации — наипервейшая движущая сила. Такой вывод получился по итогам изучения чуда развития Китая с точки зрения Шэньчжэня», — сказал заместитель директора Института развития Китая Го Ваньда.

Новая глобализация

«Время — деньги, эффективность — жизнь» — гласит огромный плакат, написанный на китайском и русском языках возле главного входа в Китайско-белорусский индустриальный парк в Минске, столице Беларуси.

Этот лозунг был впервые выдвинут около 40 лет назад в Шэньчжэне, чтобы напомнить строителям промышленной зоны о том, что нужно воспользоваться моментом и стремиться к экономическим чудесам.

Сегодня Шэньчжэнь олицетворяет более глобализированную роль, а этот дух передался индустриальному парку, расположенному в Минске.
Китайско-белорусский индустриальный парк, созданный по образцу промышленных зон в Шэньчжэне, в настоящее время насчитывает 60 инвестиционных проектов с общим объемом контрактных инвестиций в размере 1,17 млрд долл. США.

«Выход Китая за границу будет тенденцией в течение следующих 40 лет и после», — сказал профессор Сямэньского университета Чжоу Инган, добавив, что в то время, когда глобализация сталкивается с более сильными встречными ветрами, Китай должен более активно направлять глобализацию нового типа, и в этом плане ожидается более значительная роль специальных экономических зон.

Образцовый город

Китай недавно объявил о плане осуществления пилотных реформ в Шэньчжэне, чтобы превратить город в образцово-показательную зону социализма с китайской спецификой в ближайшие пять лет.

При предоставлении этому мегаполису большей автономии прорывы ожидаются не только в реформах и открытости, но и в таких областях, как благосостояние населения, экология и городское пространство.

Таким образом, будут предприняты усилия по решению вопросов, касающихся, в частности, занятости, образования, медицинского обслуживания, жилья и ухода за пожилыми людьми.
Согласно долгосрочному плану, опубликованному в прошлом году, к середине XXI века Шэньчжэнь станет одним из ведущих космополисов в мире и глобальным лидером с выдающейся конкурентоспособностью, инновационным потенциалом и влиянием.

Шэньчжэнь построил более 1200 парков по всему городу, чтобы обеспечить зелеными насаждениями постоянное население численностью более 13 млн человек. Между тем в 2008 году он был объявлен ЮНЕСКО «городом дизайна», а в 2013-м ЮНЕСКО назвала его глобальной моделью продвижения чтения.

Наблюдая за Шэньчжэнем, мир, по сути, воспринимает следующие шаги Китая, считает Чжэн Юннянь, ученый из Китайского университета Сянгана (Шэньчжэнь). Подчеркнув стремление Шэньчжэня к стратегическим, инновационным и новаторским реформам, он заверил, что успех в строительстве образцово-показательной зоны социализма с китайской спецификой не за горами.