В частности, на территории парковой зоны усадьбы классика посадили деревья в честь земляков — павшего защитника Украины Владислава Козченко и еще одного участника АТО Дмитрия Фесенко, который отошел в вечность после тяжелой болезни.

В упомянутом действе, кроме нынешних хозяев усадьбы — музейщиков, приняли участие родные героев, а также ученики лицея № 1 им. Ивана Котляревского. Подобную акцию на территории музейного комплекса устроили уже в третий раз. Во время двух предыдущих деревья высадили в честь полтавчан Валерия Бонякивского, Святослава Горбенко, Александра Горячевского, Антона Грицая, Александра Каменюка, Дмитрия Коряка, Александра Мочалова, Дениса Синюка и Антона Цедика, которые также отдали свои жизни, защищая наше государство от террористов и захватчиков на Донбассе.

На этот раз, как и ранее, каждый саженец был именным. Рядом с ними установили изготовленные учениками таблички с фамилиями и именами героев. Деревца украсили сине-желтыми лентами. Чтя память героев, участники акции зажгли свечи. И, конечно, вспомнили о том, какими они были при жизни... Теперь о них, кроме мемориальных досок на зданиях и памятников на местах вечного покоя, будет напоминать и Аллея славы в усадьбе выдающегося писателя.

В этом есть своя глубокая символика. Ведь Панас Мирный еще в конце ХІХ — в начале ХХ вв. защищал от российско-имперских посягательств наше слово и, собственно, Украину с пером в руках. А ныне, чтобы защитить те же ценности и свое государство, о котором мечтали светочи нашей литературы, тем, кто воспитывался на их произведениях и на примерах такой жертвенности, пришлось взяться за оружие... Заветы классиков — подвижников украинского дела — они выполнили с честью.