Уже по этой фотографии видно, что природе будет причинен непоправимый вред.

Третий год подряд экологическая общественность Украины последовательно и обоснованно, с государственных позиций выступает против планов промышленной застройки ключевого водораздельного хребта Украинских Карпат — седых Боржавских полонин.

Ненасытный «зеленый» тариф

Вершины этого уникального природно-географического и геологического горного массива альпийских лугов, охватывающего территории четырех уже бывших районов Закарпатья, — еще в 2017 году бизнес (на выгоде от зеленого тарифа) захотел застроить мощной ветроэлектростанцией ВЭС) на 120 мегаватт. Планировали 34 ветрогенератора! Высота каждого — 150 метров! Застройщик — ООО «Атлас-Воловец-Энерджи» — даже «прошел» в тот период этапы разработки и утверждения детальных планов территорий с помощью распоряжений председателей бывших Воловецкой и Свалявской райгосадминистраций. Однако, как со временем оказалось, вопреки действующей Схеме планирования территории Закарпатской области и без надлежащего согласования с областными структурами, имеющими отношение к природопользованию. И понятно почему: горные территории Боржавских полонин с позиций интересов государства функционально предназначены исключительно для туристско-рекреационных и природоохранных целей, а не для промышленной энергетики. На это указывает и практика природопользования на территориях Боржавских полонин в течение 50—70 лет, на лесных склонах которых расположены шесть лесных заказников, а разветвленная система привершинных альпийских лугов протяженностью более 50 км со средней высотой 1400—1500 метров давно утверждена областным советом в качестве ключевой территории региональной экологической сети. А еще на Боржавских полонинах уже десятки лет назад возведены и функционируют известные горные туристические и горнолыжные комплексы. Сюда каждый год приезжают сотни тысяч туристов, лыжников, дельта- и парапланеристов, спортсменов и просто люди со всей Украины и соседних стран с удовольствием и наслаждением там отдыхают — красота неописуемая!..

И именно ввиду уникальности, сохранности и природной ценности вся горная часть Боржавских полонин была включена Постоянным комитетом Бернской конвенции в европейскую территорию Изумрудной сети (регистрационный номер UA 0000263), подписантом которой является и Украина.

Поэтому возникает логичный вопрос: как на такую ценную и величественную часть Украинских Карпат при прямом содействии двух РГА были разработаны и утверждены детальные планы территорий под застройку гигантскими ветряными мельницами?!. И, во-вторых, как облуправлению Госгеокадастра «удалось» перевести особо ценные горные полонинские земли (да еще и пятнами под каждую ветряную мельницу!) из сельскохозяйственного и рекреационно-туристисткого назначения — в земли промышленной энергетики?! Тысячи участников сформированной в 2018 году Всеукраинской общественной сети «SAVE Borzhava» убеждены: это загадка с коррупционным привкусом, которую давно должны были разгадать правоохранительные органы.

Не несет ли от разрешений коррупционным душком?

Как оказалось позже, как раз Боржавские полонины выбраны для промышленной застройки под ВЭС, поскольку здесь постоянно дует сильный ветер, а следовательно, проект быстрее окупится. И зеленый тариф, о целесообразности высокой цены на который в Украине идет так много справедливых и критических разговоров, — обогащал бы иностранного инвестора. (Правда, по словам экологов-активистов, ветра не меньшей силы веют и недалеко, на низине. А это в тысячи раз меньше вредило бы окружающей среде, чем на высоких полонинах!) Поэтому экологи говорят: ставьте гигантские ветряные мельницы на низине!

Еще одна причина: в райцентре Воловец давно простаивает электростанция для приема выработанного на ВЭС электротока. Да еще и Закарпатская ОГА, возглавляемая тогда Геннадием Москалем, подписала с застройщиком меморандум о полном содействии проектированию и строительству гигантской ВЭС на Боржавских полонинах. И несмотря на все очевидные экологические, природоохранные и экономические риски и угрозы для развития целостного и протяженного горного комплекса и его природное значение для Европы.

Инвестору осталось в 2018-2019 гг., подобно к «прохождению» этапа детальных планов территорий и «решения» земельной проблемы, так же успешно «преодолеть» этапы отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по новому закону относительно получения положительного заключения от облгосадминистрации, а затем — и разрешения на строительство в региональной структуре Госархстройинспекции (ГАСИ). Как и скандально были получены оба необходимых для застройщика документа от государственных структур, описано уже в десятках журналистских статей и расследований...

Против скандальных планов — всеукраинская общественная сеть «SAVE Borzhava»

Принципиальным и решающим из правовых подходов стало то, что препятствием для скандальных планов наконец стала в 2019 г. консолидированная позиция и объединение экологической, научной, туристической, спортивной и даже религиозной общественности не только Закарпатья, но и всей Украины, олицетворением и механизмом коммуникаций которых и является всеукраинская общественная сеть «SAVE Borzhava». Закарпатской частью всеукраинского экологического движения сопротивления строительству ВЭС на Боржаве стали коалиционное объединение общественных организаций и ученые «Форум экологического спасения Закарпатья», руководство и научные работники-биологи Ужгородского национального университета, юристы, ведущие журналисты края, экологические комиссии греко-католической и римско-католической епархий Закарпатья, туристические и спортивные общественные организации области, региональная ассоциация органов местного самоуправления «Закарпатье — за чистую окружающую среду».

Одна из ведущих организаций коалиции — Международный институт человека и глобалистики «Ноосфера» — еще в прошлом году взяла на себя непростое бремя судебных исков: к департаменту экологии и природных ресурсов Закарпатской ОГА — за отмену неправомерного положительного вывода к отчету по ОВОС (ОВД), а также — к Госархстройинспекции — за отмену неправомерно выданного разрешения на строительство ВЭС на Боржавских полонинах. Закарпатский окружный административный суд после 10-месячного рассмотрения в судебных заседаниях решением от 18 марта т. г. заключение по отчету об ОВОС (ОВД) признал противоправным и отменил. В настоящее время дело рассматривается в Восьмом апелляционном суде в г. Львове, хоть ответчик — департамент экологии и природных ресурсов ОГА — не подавал апелляционную жалобу. Что не может не удивлять... 3 ноября ожидается уже четвертое заседание суда во Львове по апелляционным жалобам застройщика и неких третьих лиц.

По другому судебному иску — к Госархстройинспекции, наоборот, дело Международный институт человека и глобалистики «Ноосфера» не выиграл в суде первой инстанции — в том же Закарпатском окружном админсуде дело по отмене разрешения на строительство ВЭС на полонине Боржава. Но со временем, 2 сентября этого года, Апелляционный суд в г. Львове это разрешение все-таки признан противоправным и отменил. Обе победы достигнуты активным участием в судебных процессах не только закарпатской общественности, но и ученых, и общественных активистов из Киева и Львова, и юристов благотворительного фонда «Экология-Право-Человек».

А благодаря активной позиции экологов из Украинской природоохранной группы (Алексей Василюк, г. Киев), подавших обоснованную жалобу «Вероятная угроза территории Изумрудной сети «Полонина Боржава» (регистрационный номер UA0000263) из-за строительства ветряной электростанции (Украина)», проблему в очередной раз рассмотрели на заседании Бюро Постоянного комитета Бернской конвенции 15-16 сентября 2020 года.

При этом, приглашены представители правительства Украины и организации-истца «представить свое видение ситуации и план действий по ней» на 40-м заседании Постоянного комитета, который пройдет с 30 ноября по 4 декабря 2020 г. в онлайн-формате. И в который раз Бюро Постоянного комитета Бернской конвенции «отмечает отсутствие отчета от представителей власти» (Украины) для надлежащей подготовки этого заседания.

Общественность надеется, что профильное Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины на этот раз не проигнорирует мероприятие и представит надлежащий отчет относительно Боржавы.

Не стоит ждать, что на высшем заседании Постоянного комитета Бернской Конвенции в начале декабря примут окончательное решение о судьбе большого объекта европейской Изумрудной сети — Боржавских полонин. Но то, что одна из самых значительных в Европе международных природоохранных организаций настоятельно будет рекомендовать правительству Украины соблюдать прежде ратифицированные международно-правовые обязательства в сферах охраны природы и сохранения окружающей среды, не вызывает никаких сомнений!

Вполне логично возникает и тот вопрос, которым задается экологическая и природоохранная общественность в областях Украины: почему чиновники — из разных властных структур в регионах во время решения вопросов по проектам природопользования — не защищают даже интересов государства по охране природы и сохранению окружающей среды согласно требованиям действующего законодательства и международно-правовым актам, ратифицированным Украиной? Неужели этим должны заниматься или заставлять это власть общественные организации? И тем более — через суд?!

Так, решением суда, которым доказано и признано противоправным и отменено положительное заключение относительно отчета по ОВОС планированной деятельности по строительству ВЭС на полонине Боржава, четко указано, что департамент экологии и природных ресурсов Закарпатской ОГА при этом нарушил в целом семь законов Украины и три международно-правовых акта, действующих в нашем государстве, а также три нормативно-правовых акта регионального уровня! Чьи же интересы представлял тогда уполномоченный орган государственной исполнительной власти в регионе, предоставляя якобы положительный вывод застройщику, который стал одним из оснований и для выдачи ГАСИ разрешения на строительство ВЭС? Ответ более чем очевиден: это точно не интересы государства и не громад, и общественности, и, тем более, уникальной ПРИРОДЫ Закарпатья и Украины.

Ужгород.

Фото из доступных источников.