Также будут приниматься во внимание объемы вывоза, переработки и захоронения бытовых отходов. Соответствующее решение принято недавно на заседании правительства.

Как объяснили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегионстрой), где, собственно, и разработали проект постановления о внесении изменений в «Порядок формирования тарифов на услуги обращения с бытовыми отходами», это позволит улучшить работу мусоросортировочных линий. Но в перечне операций обращения с бытовыми отходами до сих пор, дескать, не было операции сортировки.

Напомним. По данным Минрегионстроя, в Украине в 29 населенных пунктах работают 35 мусоросортировочных линий. На всю Украину — всего 35!

Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев отмечает: «При установлении тарифов на услугу по обращению с бытовыми отходами потребители платят и за переработку, и за захоронение всех бытовых отходов, которые образуются в населенном пункте, без учета их объема. Теперь же при установлении тарифа на эти услуги будут учитываться объемы вывоза, переработки и захоронения бытовых отходов».

А вот как «будут учитываться объемы вывоза, переработки и захоронения бытовых отходов», министр не комментирует. Похоже, у него на это нет ответа.

Согласно же объяснительной записке, в тариф заложены расходы на оплату труда персонала, на выплату дополнительной зарплаты, надбавок, компенсаций, премий, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, не предусмотренные законодательством.

Ну, надбавки, компенсации, премии, другие поощрительные и компенсационные выплаты — это святое. Без них никак! Поэтому не будем комментировать.

Помогут ли нововведения сделать Украину чище, безопаснее, уменьшить количество свалок, от которых страдают жители городов, городков, поселков и сел — большой вопрос.

Прогнозировать самое главное — насколько увеличатся счета украинцев за услугу вывоза бытовых отходов, — не прочитав текста самого постановления, пока рано, говорят специалисты. Но что увеличатся — понятно. Иначе зачем вся эта шумиха с изменениями в постановление Кабмина?

Эксперты отмечают, что, к сожалению, перед принятием документа ни профильное министерство, ни Кабмин, ни независимый госрегулятор не проводили обсуждения ни с потребителями услуг, ни с общественными организациями, ни с профильными предприятиями, работающими в сфере вывоза, переработки, захоронения, а теперь, наверное, и сортировки мусора.

Как утверждают специалисты международной Ассоциации твердых отходов (ISWA) в Украине, в нашей стране до сих пор используется устаревший и безальтернативный метод обращения с отходами — захоронение. Львиная доля — 94% — всех бытовых отходов, как и в советское время, отвозится на переполненные и устаревшие полигоны и свалки, раздельный сбор в стране присутствует только в виде отдельных инициатив, а уровень переработки отходов составляет менее пяти процентов!

Получается, сколько бы мы ни говорили о том, что, дескать, пришло время перемен, чисто не там, где не мусорят, а там, где знают, как собирать, обрабатывать и перерабатывать отходы, главная проблема останется!

А это — отсутствие сферы переработки бытовых отходов. В Украине почти нет таких мусороперерабатывающих предприятий, которые давно работают в Европе. А какой смысл сортировать бытовые отходы, раскладывая их из одной большой кучи на несколько меньших, зная, что в конечном результате подавляющее большинство — 94% — подпадает под захоронение и всего 5%, возможно(!), будет переработано.

Таким образом, говорят эксперты, сортировка проблему не решит. Так же, как и дополнительная за нее плата в виде «надбавок, компенсаций, премий, других поощрительных и компенсационных выплат». Неизвестно кому и зачем.

Вопрос: за что деньги?