Соответствующие средства были направлены в Фонд общеобязательного государственного социального страхования.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики Украины, таким образом перенаправлено почти 1,28 млрд грн на бюджетные программы для безработных украинцев.

Средства были распределены так: 1,2 млрд грн направлены на выплаты пособий по безработице и еще 80 млн грн ушли для выплат по частичной безработице на период карантина.

Напомним, что в этом году реальная зарплата в Украине вырастет на 6,2%, а уже в следующем — на 9,5%. По крайней мере, такой прогноз сделали специалисты Национального банка Украины в своем инфляционном отчете за октябрь.

Известно, что в Нацбанке ожидают и дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда. Там говорят, что уровень безработицы после прыжка почти до 10% постепенно будет возвращаться к нейтральному. Так, по прогнозу НБУ, в следующем году безработица составит 8,6%, в 2022 — 8,4%.

Тем временем независимые эксперты прогнозируют украинцам не весьма стабильную экономическую ситуацию на фоне коронакризиса и недавних выборов. Они считают, что работающим гражданам надо держаться своей работы, ведь уже некоторые коммунальные тарифы в Украине поползли вверх. Поэтому многим соотечественникам придется нелегко.

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины повысил тариф за пациентов для семейных врачей. Об этом сообщил глава Минздрав Максим Степанов на своем брифинге.

Соответствующее постановление приняли на заседании правительства. Документ вносит изменения в Программу медицинских гарантий. Министр уточнил, что Кабмин поднял так называемую капитационную ставку для семейных врачей... на 51 гривню.

Если ранее стоимость декларации составляла 600,48 гривни, то теперь за каждого пациента медики получат 651,60 гривни.

«Если семейный врач имеет, например, 1800 деклараций, заключенных у него с пациентами.., то он будет получать дополнительно почти 7500—7650 грн, если говорить четко...» — объяснил глава Минздрав.

Степанов подчеркнул, что у медиков усиливается нагрузка из-за количества новых больных COVID-19. По его словам, Минздрав приложил все усилия для повышения заработной платы врачей. Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения планирует в следующем году значительно повысить заработные платы медицинским работникам.

Новость от Государственной налоговой службы. С начала года количество налогоплательщиков выросло на 60 тыс., до 3,43 млн субъектов предпринимательской деятельности, — рассказал на онлайн-брифинге председатель Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

«Общее количество налогоплательщиков, зарегистрированных сегодня в Украине, — 3,43 млн субъектов предпринимательской деятельности как физических, так и юридических лиц. Несмотря на всю сложность, которую Украина ощущает из-за COVID-19, количество налогоплательщиков выросло в этом году на 60 тыс.», — сказал Любченко.

Он отметил, что бизнес сейчас ощущает уменьшение конкуренции со стороны теневого сектора экономики. А детенезации экономики в свою очередь способствуют мероприятия Государственной налоговой службы по ликвидации схем злоупотребления с налогом на добавленную стоимость и эффективная работа систем электронного администрирования НДС.

Подытоживал Виктор БОНДАР.