Он задекларировал 10 дорожных сумок с личными вещами. Устно подтвердил, что не перемещает товары, подлежащие налогообложению.

Но когда таможенники совместно с рабочей группой департамента противодействия таможенным правонарушениям и контрабанде Гостаможслужбы проверили в багажном отделении микроавтобуса содержимое указанных сумок, то в шести обнаружили незадекларированные 31 новенький ноутбук различных моделей.

Водитель наотрез отказался признавать их собственностью, однако ответственности не избежал. Ведь согласно законодательству разрешается перемещать товары на общую сумму до 500 евро и весом до 50 килограммов, напоминают в пресс-службе таможни. Это притом, что, к примеру, в Интернете один только подобный ноутбук стоит более 1,4 и 2,4 тысячи евро. Поэтому, очевидно, что цена 31 ноутбука в среднем — более 35 тысяч евро.

На данный момент незадекларированный товар требует дополнительной оценки специалиста-эксперта.

В отношении водителя составлен протокол по статье 472 Таможенного кодекса Украины, предусматривающей штраф в размере 100% стоимости товара с последующей его конфискацией.