Так что обойти его основные достопримечательности просто невозможно. Кроме того, и сама красота природы вызывает восторг: Летичев находится на берег сразу двух рек — Южного Буга и реки со сказочным названием Волк. Все эти обстоятельства еще и с давних времен благоприятствовали поселению людей именно здесь.

Кое-что из истории

Разобраться с историей городка довольно нелегко. Ранние письменные упоминания не сохранились. Лишь из польских источников известно, что в 1362 году литовцы строили в Летичеве замок. Некоторые источники датируют первые документальные упоминания о местной крепости 1411 годом, но известно, что в 1429 году поселение уже относят к категории городов.

После захвата этого края Польшей в 1434 году, Летичев становится королевским городом и получает Магдебургское право. Местность эта была и в тот период довольно-таки оживленной. Что и говорить, давало себя знать соседство шумного Каменца и крепости Меджибожа. Ситуация крайне требовала прокладки дороги. Ведь какая торговля, какой прогресс без дорог? (Похоже, тогда это уже хорошо понимали). Однако с другой стороны досаждали татарские набеги, ограбления и пожары... Польские короли не слишком хотели перенапрягаться, однако выход таки нашли. В 1598 году каменецкому старосте Яну Потоцкому было поручено построить вместо деревянной крепости каменную. Делали на совесть, еще и на сегодняшний день сохранились фрагменты стен и эффектная Круглая башня из рыжеватого камня, поразительно напоминающая шахматную туру. По соседству с остатками крепости находится комплекс сооружений основанного Потоцким доминиканского монастыря. Производит впечатление Костел Успения Девы Марии — он довольно величавый и чем-то, кстати, напоминает резиденцию Богдана Хмельницкого в Чигирине. В 1648 году костел был разрушен казаками Хмельницкого, однако со временем восстановлен. К счастью, несмотря на все дальнейшие круговороты истории, он уцелел до наших дней, даже неплохо отреставрирован.

С появлением крепости жители древнего Летичева почувствовали себя увереннее, оживилась торговля, расцвели ремесла, появилась крепкая цеховая организация. Доброй славы зажили летичевские дымленая керамика, кожа, рушники, ковры и т. п. Но только эти мирные периоды творческой работы были слишком короткими. Город постоянно находился в эпицентре боевых действий. То ли казаки бились против Польши, то ли поляки против казаков и турок. Кроме того, не забываем о народном недовольстве, волнами выливавшемся в масштабные восстания. Вспомним хотя бы таких предводителей, как Палий и Самусь. Однако еще до ХVІІІ века в городе появился собственный герб, а дорога, с обеих сторон которой раскинулся Летичев, получила статус одного из главных транзитных торговых путей.

В начале ХІХ века о Летичеве говорила вся Украина. Город стал центром антикрепостного движения. Если помните из школьной истории, именно здесь был по-предательски убит предводитель народного восстания Устим Кармелюк.

Украинский Робин Гуд

Кто же такой этот свободолюбивый Устим, о котором народ сочинил много песен, одна из них — «За Сибіром сонце сходить» — особенно известная до сих пор. Устим Яковлевич Кармелюк 1787 года рождения — руководитель повстанческого движения на Подолье (1813—1835) против национального и социального гнета российской администрации и дворянства. Довольно скупые энциклопедические строки, не так ли? И все же его имя не ушло бесславно в небытие, потому что человек этот — пусть неграмотный и простой, хоть и не из бедноков — имел в душе человеческое достоинство и непримиримость к рабству. Конечно, действовал он достаточно примитивно — возглавляемые им отряды отбирали у помещиков добро и раздавали людям. Бандит, скажет кто-то. Возможно, по методу и так. Но ведь не воровал для себя, для собственного обогащения! Чем не украинский Робин Гуд? Четыре раза его арестовывали, подвергали неслыханным пыткам, отправляли в Сибирь, но он убегал и снова возглавлял повстанческое движение. В 1835 году в том же Летичеве Устим Кармелюк был убит и как раз здесь, на летичевском кладбище, нашел он свой вечный покой. А у старой крепости и костела Успения в 1974 году появился памятник народному предводителю. Не будем слишком взыскательны к художественной ценности самого памятника, ведь в конце концов не это главное. Главное, что он является символом непокоренности народного духа.

Чудотворная икона

В начале ХVІІ века на территории замка развернули строительство доминиканского монастыря. Именно тогда папа Климент VІІІ подарил ему замечательную копию иконы Девы Марии из римской Базилики. Позже была достроена часовня, которая со временем расширилась и превратилась в храм.

Вокруг иконы всегда существовало много легенд. Одна из них утверждает, что в очередные тяжелые времена образ был перенесен в одно из зданий. Как-то ночью кто-то из жителей заметил, что здание горит. Весть мгновенно распространилась по городку. Но оказалось, что это не был пожар. Сияние шло от самого образа Богородицы. Кроме того, многие верующие ощутили на себе целебную силу этой иконы. Ее считают покровительницей Волыни и Подолья.

История иконы оказалась непростой. Во время освободительной борьбы украинского народа ее вывезли во Львов, в 1772 году возвратили домой, в советское время эвакуировали в Люблин. Теперь же она снова вернулась домой и находится в центре Летичевского храма.

Осматривая здешние достопримечательности, приятно также прогуляться вдоль реки, откуда весь комплекс выглядит не менее эффектно. А вообще это место называют по-разному: Летичевская крепость, Доминиканский оборонительный комплекс, Летичевский замок. Не в названии дело. Просто хочется, чтобы как можно больше людей узнало о таком древнем городке. Ведь это позволит погрузиться в такую интересную, непростую, да еще до сих пор малоизвестную нам собственную историю.

Фото drymba.com