По многолетней традиции, на территории Свято-Преображенского собора в Житомире около могил борцов за свободу Украины состоялись панихида, возложение цветов и небольшой митинг. Житомирская поэтесса Мария Зиновчук прочитала свои стихотворения, посвященные патриотам прошлых лет и современности.

Исследователи называют Николая Сциборского одним из столпов украинского национализма. Он — соавтор теории солидаризма и корпоративного государственного устройства, проекта Конституции Украины. Емельян Сеник — его единомышленник. Оба погибли при невыясненных обстоятельствах 30 августа 1941 года в Житомире.

Руководитель провода ОУН имени Евгения Коновальца в Житомире Андрей Иванюк на своей странице в Фейсбуке написал: «До сих пор идут споры и ломают свои копья приверженцы и противники разных версий этого убийства. Каждая из версий логически завершена и имеет право на жизнь. Но версии остаются только версиями. Что было на самом деле, кто был заказчиком и руководителем этого убийства, какие подводные течения этих событий — мы никогда уже не узнаем.

Ясно лишь одно — Емельяна Сеника и Николая Сциборского убили враги Украины. Убили чужими руками. Убили подло и коварно. Совершили это преступление в том же стиле, в котором годом ранее раскололи ОУН. Натравив брата на брата.

Противопоставив силу, энергию и упорство молодого поколения опыту, взвешенности, рассудительности, мудрости поколения старшего. Запустив этим самым механизм самоуничтожения. А чтобы сделать невозможнымпути взаимопонимания между поколениями, пролили между ними кровь...

Необходимо осознать то, что мы — дети этой земли. Ее судьба и ее будущее зависят от нас самих. И это нужно только нам, больше никому. Задача крашеных лис всех мастей заключается в том, чтобы грабить нашу землю и натравливать нас друг на друга. Когда мы грыземся друг с другом, они тем временем спокойно делают свое дело».

Фото автора.