Исследуя границы казацкого кладбища на Каменской Сечи, научные работники из заповедника «Хортица» случайно натолкнулись на два значительно более древных погребений. Эти объекты датированы ориентировочно пятым тысячелетием до нашей эры (переход от эпохи меди к эпохе бронзы).

Располагались они на расстоянии до полкилометра друг от друга, почти на одной линии от тогдашнего берега Днепра (сейчас это территория Национального природного парка «Каменская Сечь»). И представляли собой правильные круги из известняковых глыб и массивной известняковой плитой в центре — она могла служить для жертвоприношений. Такой камень распространен в этой местности, поэтому далеко везти его не надо было, говорит заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский.

— Глыбы, конечно, не такие грандиозные, как в Стоунхендже, однако они интересны и для исследователей, и для туристов. Посетителям будем их показывать как экскурсионные объекты, — уверяет Андрей Лопушинский. — А в свое время мегалиты, пожалуй, служили и ориентирами для путешественников по Днепру.

Херсонская область.

Фото предоставлено  Андреем ЛОПУШИНСКИМ.