Такое решение приняли на сессии горсовета его депутаты в предпоследний день октября. Строительство планируют завершить до конца нынешнего года. В 2021-м помещения оснастят современным медицинским оборудованием. Часть его уже закупили.

Как объяснил главный врач Винницкой городской клинической больницы скорой помощи Александр Фомин, их заведение получило новый статус. Здесь будут оказывать неотложную помощь не только жителям областного центра, как это было раньше.

— Наша больница признана опорной в Винницком госпитальном округе, где насчитывается 900 тысяч населения, — говорит Александр Фомин. — Мы стали центральным стационарным подразделением в системе экстренной медпомощи.

Работы по сооружению нового корпуса начали в 2017 году. На первом этаже будет отделение экстренной (неотложной) медпомощи и зал противошоковой помощи, а также лабораторно-диагностическая зона. На втором оборудуют реанимационное отделение на 18 рабочих мест. Третий этаж отведен для четырех операционных и зала телемедицины.

Общая стоимость проекта — 260 миллионов гривен, в названную сумму включена также стоимость оборудования.

Финансирование осуществляют из трех источников — Государственного фонда регионального развития, программы «EMERGENCY-2020», которая предусматривает реконструкцию приемных отделений больниц Украины, а также бюджета Винницкой городской громады. Часть средств предоставила областная власть, ведь в больничное заведение будут доставлять также пациентов из окружающих районов, входящих в госпитальный округ.

Больничный корпус на 3600 квадратных метров производит впечатление отдельного больничного учреждения. «Это новая больница, а не отделение», — говорят медики.