В частности работники коммунального предприятия «Декоративные культуры» обустроили полигон для ее хранения.

Там почти на гектарной площади в специальных ямах, напоминающих силосные, листва будет не только храниться, но и перегнивать довольно продолжительное время, превращаясь в компост, то есть органическое удобрение надлежащего качества. Через два года, когда та масса дойдет, так сказать, до кондиции и получит необходимые свойства, ее оттуда заберут и снова привезут в парки, скверы, на клумбы и т. п. для подкорма органикой деревьев, кустов и цветов. Поэтому речь будет идти фактически о замкнутом цикле щадящего к природе хозяйствования с целью ей не навредить.

А начинается он уже ныне, когда те же коммунальщики, хозяйничая в том или ином парке, сперва сгребают опавшую листву в кучи, а потом с помощью мощного пылесоса грузят ее на специальный прицеп колесного трактора — мажару. Потом все это они вывозят на полигон для упомянутого компостирования. Таким образом за день убирают не одну, а несколько парковых зон. При этом не скрывают, что наладили такой цикл «кругооборота» опавшей листвы не только с сугубо практической целью добывания органики для подкорма деревьев и растений. Не менее важно показать землякам, как говорится, собственный пример.

Ведь ни для кого не секрет, что многие жители частных усадьб в городе и окружающих селах, которые становятся частью большой городской ОТГ, продолжают избавляться от опавшей листвы варварским способом — просто сжигают ее. Хотя это категорически запрещено из-за значительного вреда для окружающей среды. Но одно дело в очередной раз напоминать о таком запрете или предусмотренных за нарушение закона штрафных санкциях и совсем другое — показать хозяевам усадьб, как можно избавляться от листвы и других растительных остатков без убийственного для природы огня и дыма, а наоборот — с пользой для окружающей среды и человека. Ведь в идеале такие мини-полигоны с обычными ямами для компостирования органики должны появиться на каждой усадьбе, где растет хотя бы одно дерево.

Полтава.