В частности — в село Свирж. Да, именно там, на юге Львовщины, по дороге из Перемышлян в Бибрку, находится величественный и в то же время романтический Свиржский замок. Здесь вы сможете легко представить себя участником событий седой древности, увидев воочию тот самый Бетюнский монастырь, в котором мучилась несчастная отравленная Констанция... Ну как, заинтригованы? Вот так-то. А дело в том, что именно в селе Свирж проходили съемки знаменитого и когда-то многими любимого телефильма «Д’артаньян и три мушкетера», снятого по роману Дюма. Но давайте все по порядку.

Замок и его прошлое...

Первое письменное упоминание о Свирже датируется 1427 годом —после посещения его польским королем Владиславом ІІ. С 1442-го местностью владел род Романовских, о котором, к сожалению, сведения не сохранились. Роду Свиржских городок принадлежал с 1453 года до начала ХVІІ века.

Этот род оставил по себе добрую память. У него был свой герб. Считается, что первым обладателем герба был полумифический рыцарь Галка, товарищ князя Рюрика. Кстати, польская мифология именно с Галкой связывает возникновение термина «Галичина». Среди представителей рода был и Рафаэль Свиржский (ІІ половина ХVІ века) — первый переводчик Вергилия на польский язык. А еще Свиржские возвели на горе Белз замок, защищавший территорию от врагов. Как и положено, он был окружен рвами, прудами, болотами, крепкими стенами и башней, то есть был типичным сооружением своего времени. Через оборонительный ров перекинут мост. Каменные блоки и кирпичи соединяли известковым раствором, ведь цемента тогда не было. А в раствор добавляли еще и мертвых животных(!) — считалось, что органика усиливает прочность стен. Может, оно и так, если бы не постоянные нашествия, пожары, войны и само время...

В середине ХVІІ века Свирж перешел в собственность галицкого графа Александра Цетнера и его жены Анны Замойской. При Цетнерах твердыня перестраивается и укрепляется. Впрочем, серьезного оборонного значения замок, похожий скорее на дворец, все-таки не имел. Хотя неоднократно выдерживал набеги и казаков, и татар. Страдал, но раз за разом возрождался.

В начале ХХ века в замке произошло очередное обновление благодаря владельцу — графу Роберту Лямезану-Салянсу. Однако во время Первой мировой войны здание подожгли и разрушили российские войска. Сгорело почти все, кроме стен — мертвые животные, вероятно, все-таки помогли.

После войны хозяин в очередной раз взялся за реставрацию, которая длилась до сентября 1939 года — начала Второй мировой, в течение которой замок снова был частично разрушен. Интересно, что после войны под подъемным мостом был найден подземный ход с имуществом последних собственников. Это не были бриллианты или золото, хотя найденная мебель и предметы быта были бы бесценными музейными экспонатами. К сожалению, они очень быстро стали экспонатами частных коллекций.

Надо сказать, что еще в ХVІІ веке Свирж был довольно оживленным городком. Здесь кипело ремесленничество, шла бойкая торговля, часто проходили ярмарки.

Ныне это даже сложно представить... Маленькое, немноголюдное село, кажется, как-то боязливо и вместе с тем нежно прижимается к старинному замку, будто в поиске поддержки и защиты.

...карьера

Свиржский замок никогда не стремился и не искал кинематографической славы. Она нашла его сама. Создатели ленты о мушкетерах, наверное, недаром выбрали на роль Бетюнского монастыря именно этот замок. Окружающая природа, рельеф местности не могли не произвести впечатление. Пейзаж действительно обладает определенным французским шармом. К тому же сам образ крепости на холме над живописной гладью прудов не суровый, а какой-то сказочно умиротворенный. Издали даже кажется, что это жилище игрушечных гномов: белые стены, светлые окна, коричнево-красная черепица... Однако при приближении сооружение предстает во всем своем величии.

Так вот, замок в Свирже оказался актером талантливым и разноплановым. Был он и Бетюнским монастырем, и замком отца Д’артаньяна в Гаскони, и бастионом Сен-Жерве, где мушкетеры устраивали банкет. Добавлю, что это была не единственная роль Свиржского замка. С не меньшим успехом он «сыграл» и в фильме «Дикая охота короля Стаха».

...настоящее

К сожалению, сегодняшним днем Свиржский замок особо гордиться не может. Конечно, поражают внешние стены, однако внутри из-за постоянных перепланировок, во-первых, нарушилась аутентичность, а во-вторых — исчезла, мне кажется, старинная атмосфера. Ведь что здесь только не планировалось! Даже в новейшей истории, в 70-х годах ХХ века, на это древнее чудо обратили свой взор архитекторы и запланировали создать здесь Дом творчества Союза архитекторов СССР.

Что-то в этом направлении все-таки делалось, велись реставрационные работы, был обновлен мост, проложена канализация и т. д. Для людей творческих это, безусловно, место прекрасное. Но: исторический памятник понес практически непоправимые потери. Серьезно пострадали внутренние интерьеры. В конце концов, задуманное так и не было доведено до конца. Тем не менее, даже то аутентичное, что сохранилось, достойно внимания.

На территории замкового парка сохранился костел, основанный еще в ХV веке. Здание в стиле ренессанса появилось на месте разрушенного деревянного. Над входом в костел — остатки герба Цетнеров и Замойских. Сюда из замка, как это часто бывало в древности, вел подземный ход.

Если вам повезет и вы попадете во внутренний двор замка (сюда до сих пор пускали только организованные экскурсии), стоит обратить внимание на большой колодец в хозяйственном дворе. Когда-то в случае осады из колодца брали воду.

Существует легенда, связанная с ним и местным призраком. Как же в замке без призраков? Не обошлось и без любви. Так вот, поговаривают, что в давние времена во время очередной осады замка одна из служанок, которые здесь жили, влюбилась в командира вражеского войска и ночью открыла ворота твердыни. (Знакомая ситуация, не так ли?) Цитадель была захвачена. Однако безрассудный шаг влюбленной девушки ее избранник расценил по-своему: если предала одних, может предать и меня. Взял и бросил красавицу в колодец. С тех пор, по словам местных жителей, ночами вылетает из колодца белый призрак и блуждает по замку, будто в поисках своего убийцы.

Колодец ныне закрыт решеткой, чтобы никто из туристов, высматривая привидение, не дай Бог, не повторил судьбу девушки.

После осмотра замка непременно прогуляйтесь по его окраинам, спуститесь к пруду. Действительно очень красиво!

...будущее

Как уже упоминалось, планов относительно судьбы Свиржского замка было много. В частности, в 2018 году замок впервые открыли для посетителей. Впрочем, ненадолго. Через несколько месяцев его снова закрыли, а заведовать им стало общественное объединение «Культурный центр «Замок Свирж», руководителем которого был известный музыкант, коллекционер предметов искусства, арт-менеджер Павел Гудимов. На первом же этапе работ небезразличный коллектив показал, какой мощной творческой жизнью может жить этот исторический памятник, если работать вместе с бизнесом. Это бы однозначно дало бы свежую кровь и экономический потенциал не только поселку, но и целому району. Сделать это довольно сложно, но возможно. И снова все уперлось в финансирование...

Если вам посчастливилось побывать в замках так называемой Золотой Подковы, увидеть величественные отреставрированные твердыни, то вы легко сможете представить красоту и самобытность Свиржской жемчужины в качестве музея-заповедника. Итак, остается надеяться, что все-таки найдутся небезразличные патриоты-меценаты, которые помогут разбудить эту красавицу-твердыню из летаргического сна, который так непростительно затянулся.

Фото Wikipedia.org.