По предварительным данным следствия, заместитель председателя облсовета и один из руководителей облуправления Государственной архитектурно-строительной инспекции наладили механизм получения взяток с предпринимателей. Задокументировано, что чиновники вымогали деньги с представителя коммерческой структуры, победившей в тендере на строительство в одном из сел культурного центра в рамках проекта «Большое строительство». Более чем за полмиллиона гривен фигуранты «гарантировали» подрядчику не создавать искусственных препятствий при проведении работ.

Как сообщают из облпрокуратуры, за эти средства чиновники должны были способствовать реконструкции клуба в селе Мокрая Перечинского района. Отмечается, что из госбюджета на этот объект выделено 5,6 млн грн. Часть этой суммы главный подрядчик уже получил, после чего указанные лица вымогали у него 560 тыс. грн взятки за обеспечение беспрепятственного строительства.

Правоохранители задержали обоих чиновников в Ужгороде, констатируют в СБУ, после передачи всей суммы неправомерной выгоды. Сейчас решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении и избрании судом меры пресечения.

В рамках уголовного производства проводятся следственные действия. Мероприятия по разоблачению аферы проводились совместно с Главным управлением Нацполиции в Закарпатской области под процессуальным руководством Закарпатской облпрокуратуры.