Работы выполняют за средства городского бюджета. Они будут проходить в три этапа. Первый планируют завершить до конца нынешнего года. Он включает в себя ремонт дома, амбара и сторожки. На втором этапе обновят административное здание музея. На третьем выполнят благоустройство двора и территории. К ремонту строители приступили в феврале. Директор музея Лариса Кравченко объяснила, что в доме заменили окна на такие же деревянные, как были раньше. При этом сохранили имеющуюся металлическую фурнитуру.

Перекрыли крышу. Утеплили ее. Кровельный материал — зеленого цвета. Он такой, каким его можно увидеть на старых фотоснимках. Отремонтировали крышу на амбаре и сторожке.

Ныне мастера восстанавливают деревянную веранду. Делают это тоже с сохранением прежнего вида. Перед этим заложили новый фундамент для веранды.

Усилили фундамент и стены в доме, выполнили гидроизоляцию пола. Реставрировали балки перекрытия внутри здания, частично заменили стропила, навесы, обновили водоотводы.

— Одновременно работаем над наполнением экспозиции, — рассказывает Лариса Кравченко. — Это очень ответственная работа. Чтобы экспозиция вызывала больший интерес, планируем использовать современные средства. Большинство наших посетителей — это ученики и студенты, в школах и педагогическом вузе изучают творчество писателя-земляка. Такими экспонатами, как были раньше, молодежь сложно заинтересовать. Наша экспозиция станет максимально интерактивной, «живой».

Директор музея уточняет, что капитальные ремонтные работы не проводились в усадьбе свыше 50 лет. Открыли музей еще в 1927-м в доме, где родился будущий писатель в 1864-м. Здесь он провел с перерывами более половины своей жизни.

Каждый год порог дома Коцюбинского, в окна которого заглядывает своими ветками старая липа, переступают в среднем 25 тысяч посетителей.