«В августе ко мне как народному депутату за помощью в борьбе с рейдерским захватом земли обратился собственник крестьянского фермерского хозяйства «Терра» Геннадий Муравель (на снимке). Мужчина с 2007 года арендует паи около села Пирогов в Тывровском районе. Он сам обрабатывает поля за рулем трактора и комбайна. Работают всей семьей на земле, держат поголовье скота, развивают молочную ферму. Взяли в лизинг технику. Как-то фермеру сообщили, что он уже не арендатор 16 участков земли. Договора на пользование паями незаконно перерегистрировали в Липовецком районе на другую агрофирму», — говорит Ирина Борзова (на снимке).

Перед регистрацией к людям в селах Тывровского района ходили местные полицейские, которые предлагали крестьянам досрочно расторгнуть договора аренды с СФХ «Терра» и подписать соглашение с другим арендатором. За «услугу» давали деньги, но пайщики отказывались.

«По данным фактам я подала обращения в Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, в Офис Генерального прокурора, в прокуратуру Винницкой области, Службу безопасности в Винницкой области и Главное управление Нацполиции в Винницкой области. Нам удалось остановить рейдерство», — рассказывает Ирина Борзова.

После подачи жалобы в Министерство юстиции на незаконные действия регистратора Славнянского сельского совета Липовецкого района Минюст приказом отменил незаконное решение регистратора о государственной регистрации прав на 16 земельных участков и рекомендовал временно блокировать доступ государственному регистратору Славнянского сельского совета Липовецкого района Ч. в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.
Жмеринским отделом полиции проведено служебное расследование относительно действий старшего оперуполномоченного Гниванского отделение полиции майора П. В действиях должностного лица усматриваются уголовные правонарушения. Территориальное управление ГБР в Хмельницком открыло уголовное производство по этому факту.

«Спасибо за помощь Ирине Борзовой. Я обращался ко всем, писал жалобы, но местные чиновники не реагировали, покрывали друг друга, и невозможно было добиться справедливости. Только после вмешательства народного депутата удалось защитить мои законные права. Ирина Борзова неравнодушна к проблемам простых людей, к проблемам фермеров. Я искренне рад, что у нас такой народный депутат», — отметил фер-мер Геннадий Муравель.

Фото предоставлено автором.